欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

当前位置 : 首页 >  本地动态
邱少波督查“散乱污”、“厂中厂”及化工企业整治情况

1.jpg

3月18日,市委常委、纪委书记、监委主任邱少波以“四不两直”的方式,前往张渚镇、西渚镇、太华镇,对“散乱污”、“厂中厂”及化工企业整治情况开展督查。

2.jpg

 

邱少波一行先后来到无锡市华彩化工有限公司、无锡市百惠油漆涂料有限公司等关停化工企业,分别察看了企业关停情况以及生产车间、仓库中废弃化工原料的处置情况。现场看到这些企业(作坊)生产设备已拆除,生产原材料和空桶已存放在仓库,厂房基本清理干净。

3.jpg

4.jpg

位于张渚镇的宇龙化工厂有限公司,该企业为今年拟关停化工企业。

5.jpg

邱少波一行在仔细查看现场的同时,还认真听取了相关企业负责人签约搬迁进度情况。邱少波指出,属地政府要进一步加强巡查和全流程监管力度,持续做好已关停化工企业的排查整治工作;对于拟关停化工企业要挂图督战,压茬推进,确保在规定时间内实现“两断三清”。

6.jpg

位于太华镇的无锡市翠竹漆业有限公司,曾经存在两家已取缔“散乱污”企业(作坊)。

邱少波一行对该企业(作坊)进行“回头看”,当地相关部门负责人介绍,该企业“散乱污”情况已基本整治到位,后续将不断巩固专项整治成果,防止反弹回潮。

7.jpg

邱少波还走访了太华镇龙珠水库上游的无锡市金翼竹木制品有限公司、宜兴市太华彩印厂有限公司两家企业,详细询问控源截污和水源地保护管理情况。邱少波强调属地政府要强化责任意识,严格按照要求不折不扣完成“散乱污”企业的综合治理工作,强化源头治理,加大生态系统和水源地保护力度,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。同时,相关部门要对企业环保升级、转型生产提供相应的技术和帮扶指导,实现企业长远发展。

8.jpg

在宜兴市恒洋麻纺有限公司、无锡市神峰化工有限公司,邱少波深入每一家承租企业的生产车间,仔细察看了企业“厂中厂”管理、治理提升等情况,并向企业负责人详细了解企业的经营范围、生产现状、厂房承租等内容。邱少波要求,属地政府要突出重点、把握关键、齐抓共管,确保“厂中厂”管理取得成效。

就如何做好下一阶段“散乱污”、“厂中厂”及化工企业整治,邱少波强调:

要提高政治站位,高度重视“散乱污”、“厂中厂”及化工企业专项治理工作,瞄准重点区域,全面开展风险辨识管控和隐患排查治理工作,对整治中发现的问题隐患第一时间落实防控措施,确保万无一失。要强化长效监管,对于关停的化工企业,不能一关了之,要利用“大数据”平台等信息化手段开展情况核查,同时注重发挥群众力量,畅通举报途径,让违法经营的化工企业背后官商勾结、利益交换无所遁形,防止“散乱污”企业反弹和死灰复燃。