欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

当前位置 : 首页 >  本地动态
从严管党治警 淬炼政法铁军|邱少波为全市政法干部“充电蓄能”

 微信图片_20210330101413.jpg

3月26日下午,我市召开政法队伍教育整顿警示教育大会暨党纪党规专题培训会,市委常委、纪委书记、监委主任邱少波为全市政法干部作廉政教育专题报告,副市长、公安局局长周杰主持会议。

会上,邱少波以《从严管党治警,淬炼政法铁军》为题,重点围绕“提高思想认识”、“警惕风险挑战”、“认清差距不足”、“激发担当作为”四个方面,深刻阐述了党中央全面从严治党的坚强意志和坚定决心,深入分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,明确指出了政法队伍建设存在的顽瘴痼疾,并结合近几年发生在我市政法干部身上的违纪违法案例,以案例举证、用事实说话,全面分析了当前全市政法队伍需要警惕的“五类问题”。

5.jpg

就全市政法系统在推进新时代政法工作高质量发展的目标导向和纪律要求中,如何进一步激发担当作为,邱少波提出四点要求:

1、始终坚持党的领导,确保绝对忠诚

要切实强化理论武装,把党史学习教育与政法队伍教育整顿结合起来,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军;要强化责任担当,不折不扣把中央、省市委各项决策部署落到实处,切实做到维护发展大局不动摇、执行上级政策不走样,确保政令畅通、令行禁止。

2、始终坚持执法为民,做到谨慎用权

要围绕人民群众最痛恨的“黄赌毒”问题整治、关系人民群众切身利益的电信诈骗案件打击、矛盾纠纷化解等方面,谋划更加有力有效的工作举措,切实解决基层的困难事、群众的烦心事;要严以用权、依法用权,坚持按规矩办事、按规矩用权,依规依纪依法执法办案;要敢于斗争、善于斗争,在各种矛盾困难面前勇于面对,敢抓敢管,不畏风险、不惧担责。

3、始终坚持廉洁自律,锤炼过硬作风

要有更严的标准、更实的作风,把纪律和规矩挺在前面,把好金钱关、人情关、亲情关,算好政治账、经济账、自由账、亲情账,防止触碰党纪国法“高压线”。同时要甘于吃苦奉献,大力弘扬英模精神,全面提升忠诚履职、担当作为的能力和水平,在全社会充分展现新时代政法队伍的浩然正气和时代风采。

4、始终坚持严管厚爱,加强队伍管理

要严格落实全面从严治党主体责任,不断完善压力传导机制,用好用活批评教育、提醒谈话等日常监督手段,对一些苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫,防止“小错”酿成“大错”。同时,坚持刀刃向内,对执法违法、以案谋私的政法干部坚决严肃查处,对失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”。市纪委监委将坚持“三个区分开来”,严厉查处诬告陷害行为,让广大政法干部轻装上阵。

6.jpg

周杰强调

全市政法系统要坚定政治立场,认真学习贯彻报告会精神,始终把纪律规矩挺在前面,时刻绷紧廉洁自律这根弦,任何时候都不逾法纪红线、不越从政底线,主动接受党和人民群众的监督,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

市委、市政府分管领导;市法院院长、市检察院检察长;市委政法委、市政法各单位领导班子成员;市委政法委全体人员,市政法各单位机关副职以上干部参加会议;其他政法干警在分会场收听收看。