欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

当前位置 : 首页 >  本地动态
市纪委监委召开理论学习中心组(扩大)学习会

1.jpg

10月20日下午,市纪委监委召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任邱少波主持会议并讲话。

2.jpg

会议指出

作为今年的“开学第一课”,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,对年轻干部提出了48字明确要求,勉励年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。要认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,不断加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

会议要求

★要主动担当,勇挑攻坚克难的担子。敢于担当作为,提高干事创业的主观能动性,事不避难、义不逃责,不怕得罪人,不当“好好先生”,敢于接最烫手的山芋、敢于直面最棘手的问题、敢于啃最硬的骨头,练就政治定力,担当时代重任,在主动作为、勇于担当中做好新时代纪检监察工作。

★要不负韶华,打牢履职尽责的底子。深入推进“打铁必须自身硬”专项行动,严格执行培训提能计划,坚持科学培训、精准培训,鼓励跟班锻炼、岗位练兵,发扬“挤”和“钻”的精神,真正做到“刀在石上磨,人在事上练”,促进年轻干部加速成长,让纪检监察干部在实战中提升综合素质和执纪办案水平。

★要“心到”基层,答好人民满意的卷子。持续强化以人民为中心的监督执纪执法工作导向,以“我为群众办实事”为抓手,深入整治群众身边的不正之风和突出问题,解决各项惠民政策落地落实的“最后一公里”,惠民生、解民忧、暖民心,以为民谋利、为民尽责的实际成效提升群众的获得感、幸福感、安全感。

★要严守规矩,走好律己修身的路子。执纪者必先守纪,律人者必先律己。广大纪检监察干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,要以比一般干部更高的标准、更严的纪律要求自己,严守江苏纪检监察干部“八严禁”要求,全面规范和约束“八小时以外”行为,拧紧“总开关”,筑牢“防火墙”。

会议还集中学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长王常松在涉粮问题专项巡视巡察动员部署会上的讲话精神。

会议强调

开展涉粮问题专项巡视巡察是中央、省委统一部署的一项重大政治任务,也是坚决守好粮食安全底线,跟进、服务、保障“国之大者”的一项重要举措,要准确把握王常松书记讲话精神,确保专项巡视巡察取得实实在在的效果。

☆要坚持高位推动,深刻领会专项行动的重大意义。此次省市县三级联动开展涉粮问题专项巡视巡察,事关国家粮食安全战略落实、事关全面从严治党成果成效,是省委对我市涉粮工作的全面政治体检。要站在“两个维护”的政治高度,确保以有力监督护航我市粮食安全。

☆要强化统筹协调,确保高效完成专项行动目标任务。要层层压实责任,对标抓好落实,加强人员配备,扎实细致做好各项工作,不断增强监督的针对性、实效性,推动根治粮食购销系统性腐败,发挥巡视巡察标本兼治作用,促进提升粮食购销领域治理能力和治理水平。

☆要迅速进入状态,用实际行动彰显担当作为。要提升同题共答的能力,坚持边巡边学、学用结合,持续提升综合素养,不断增强专项巡察队伍整体战斗力。重遏制、抓典型、强震慑,对反映指向明确、可查性强的涉粮问题线索,要推动立查立处,形成有力震慑,切实铲除粮食领域腐败问题滋生蔓延的土壤。