欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

当前位置 : 首页 >  本地动态
市纪委监委召开理论中心组(扩大)学习会

  11月22日,市纪委监委召开理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神以及无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任周凤琴在市(县)区纪委书记座谈会上的讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任张静红主持会议并讲话。 

11.jpg

会议指出

  全市各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵、核心要义和实践要求,认真贯彻落实上级指示要求,自觉把纪检监察工作放在高质量发展大局中谋划推进,一以贯之坚持真抓实干、踔厉奋发,推动全市纪检监察工作更高质量发展。 

会议强调

  1、要服务保障大局,强化政治监督

  紧扣“国之大者”,心系“市之大计”,围绕中心服务大局,全面落实政治监督,以高质量监督助推经济持续回升向好。找准服务保障发展的切入点着力点关键点,强化主动监督、跟进监督,围绕营商环境建设、构建现代化产业体系等内容强化监督检查。紧盯安全生产领域责任、作风和腐败问题,重点纠治形式主义、官僚主义等问题,以严格监督执纪和精准有效问责助力安全生产领域稳定发展。持续加大违纪违法案件查办力度,用好典型事例案例,推动查处一案、警示一片、治理一域。

  2、要紧盯重点难点,一体推进“三不腐”

  有效实施“全周期管理”,一体推进“三不腐”,做深做实“后半篇文章”。坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,持续纠治教育医疗、乡村振兴等领域腐败和作风问题,深化镇街国有资产、农村“三资”管理等领域专项治理。加强巡纪贯通联动,在“学”上下功夫,学用相融,不断提升履职能力;在“建”上做文章,贯通协同巡视巡察与其他监督,形成监督合力;在“改”上见成效,全面开展政治“体检”,深化巡察“利剑”作用。 

  3、要坚持固本培元,涵养新风正气

  精准运用“四种形态”、落实“三个区分开来”,持续深化容错纠错、澄清正名等机制运用,助力干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。全面开展新时代廉洁文化建设,大力推进党员干部家庭家教家风建设,擦亮清廉宜兴品牌名片。扎实开展主题教育,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,与学习贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记对江苏重要指示精神结合,不断巩固发展风清气正的政治生态。