今天是: 2018年10月28日 星期日 

本地动态
当前位置:网站首页 > 本地动态

市纪委监委召开理论中心组(扩大)学习会 清风阳羡 1周前

发布时间:2019-08-01    浏览次数:

    731日下午,市纪委监委组织召开中心组(扩大)学习会,专题学习传达了省、无锡市委全会和宜兴市委十三届六次全会精神等内容,研究部署贯彻落实的具体举措。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任邱少波主持会议。

    会议指出,这次省委、无锡市委和宜兴市委全会,实事求是总结上半年的工作成绩、客观严谨分析存在的问题、务实创新谋划了下半年和今后一个时期的工作,具有很强的思想性、指导性、实践性,为我市当前和今后一个时期实现高质量发展指明了方向、增强了动力。同时,市委六次全会对全面从严治党作出新的部署,对纪检监察工作提出新的更高的要求。

就认真贯彻落实各级全会精神,邱少波同志提出三点要求:

    一、政治上看齐,学深悟透市委全会精神

    要认真贯彻市委关于党风廉政建设的新部署、新要求、新任务,推动全面从严治党向纵深发展,同时要认真回顾宜兴党风廉政建设和反腐败工作情况,深度剖析存在的问题不足,实事求是用市委六次全会精神指导宜兴反腐倡廉实践。

    二、主责上聚焦,抓严抓紧党风廉政建设

    要着眼经济高质量发展大局,紧扣市委六次全会确定的各项目标任务,抓好市委市政府重大决策执行、重要工作落实和重点项目建设的监督检查,用行动扛起责任,以担当诠释忠诚;要着眼党风廉政建设形势,全力查处群众身边的不正之风和腐败问题,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,惩前毖后、治病救人;要着眼人民群众关切和期待,继续深入开展教育、环保、扶贫、医疗卫生等领域专项治理,深化农村集体“三资”管理工作专项巡察,切实增强人民群众的获得感和满意度。

    三、基础上夯实,提标提档纪检监察队伍

    要持续深化监察体制改革,进一步发挥派驻组和派出监察员办公室作用,推进派驻监督、监察监督和纪律监督、巡察监督协调衔接、同向发力。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,常态化坚持中心组学习、年轻干部“导师制”,办好纪检监察干部讲坛,不断提升纪检监察干部党性修养和业务能力。

    会议还传达学习了全省纪检监察干部监督工作座谈会精神,邱少波同志对下半年自身建设工作强调三点要求:

    要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实做到深入推进解放思想,确保理论学习有收获;深入锤炼坚强党性,确保思想政治受洗礼;深入落实“三项机制”,确保干事创业敢担当;深入转变工作作风,确保为民服务解难题;深入涵养政治生态,确保清正廉洁作表率。

    要坚决落实“打铁必须自身硬”的政治要求。今年4月,我们启动了“政治建设加强年”“能力建设提升年”“制度建设深化年”活动,要按照“三个年”活动要求扎实开展各项工作,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。下半年,我们将继续紧紧围绕政治建设、能力建设、制度建设三条主线,继续将自身建设做深做细做实。

    要提高自律标杆,时刻紧绷自我监督这根弦。2017年以来,从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,释放出管党治党一刻不松、越来越严的强烈信号。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,负有协助党委推进全面从严治党的重大政治责任,必须以更高标准、更严要求加强自身建设,做到政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净,成为全面从严治党的排头兵。我们要一着不让地坚持自我监督,用纪检监察干部的特有的责任和担当,为宜兴争当全省高质量发展领跑者全方位保驾护航。

    会议还传达学习了无锡市纪委监委“毁伞破网”工作推进会、无锡市纪委监委审理工作会议、监察机关监督执法工作规定等内容,部分科室负责人交流了学习体会。