今天是:

机构设置

发布时间:07-12-26

浏览次数:20081【字体:    

    (一)历史沿革

    中共宜兴市纪律检查委员会的前身是中共宜兴县委员会纪律检查委员会,成立于1950年5月。同年8月,建立了宜兴人民监察委员会办公机构,1951年1月,正式成立宜兴人民监察委员会。

    文革中,党的纪检监察工作受到严重干扰和破坏,工作无法正常开展以至被迫停顿。

文革结束后,根据中央纪委和中央组织部《关于设立纪律检查委员会的有关问题的通知》精神,宜兴县于1978年7月恢复县委纪律检查委员会。1983年10月,按中纪委规定上升为“中共宜兴县纪律检查委员会”,由同级党代表大会选举产生,并建立常委制。1988年3月,宜兴撤县建市,改称“中共宜兴市纪律检查委员会”,同时,市政府成立监察局。1990年上半年,结合乡镇换届,选举产生了首届15个基层纪委,同年5月,宜兴市纪委正式对外挂牌。1993年2月,遵照党中央、国务院的决定,宜兴市纪委和监察局合署办公,实行一套班子,两块牌子。1994年,结合乡镇党委、纪委换届选举,全市44个乡镇纪委对外正式挂牌。1995年,全市44个乡镇全部设立监察室,与纪委合署办公。1996年,结合党政机关机构改革,组建市级机关纪委、纪检组22个。至1998年底,全市共建立基层纪委69个,派驻纪工委3个、纪检组7个。

    (二)工作情况

    从建国到文革前的17年,宜兴县纪检监察部门主要是围绕各项历史运动开展纪检监察工作,对密切党群关系,提高党员干部的政治觉悟、思想认识,纯洁党的队伍和提高党组织的战斗力等都起到了积极的作用。但是,由于受“左”倾错误的影响,也使一些党员干部受到了错误处分和批判,教训比较深刻。

    文革十年,纪检监察工作基本处于瘫痪状态。

    文革后,宜兴纪检监察工作逐步得到加强,为惩治腐败、促进经济建设作出了积极贡献,多次得到上级纪检监察机关的表彰,1990年,宜兴市纪委被中纪委评为全国先进纪检组织。党的十四大以来,全市纪检监察机关围绕建立社会主义市场经济体制的战略目标,按照党中央关于反腐败斗争的战略部署,结合实际,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,取得了明显的成效。党的十五大以来,各级纪检监察组织坚持从严治党方针,紧紧围绕领导干部廉洁自律、查处大案要案、纠正行业不正之风三项工作格局,推动反腐败斗争逐步从侧重遏制转向标本兼治、重在治本的轨道,全市党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。2001年,宜兴市纪委、监察局被评为全省先进纪检监察集体。党的十六大以来,全市纪检监察机关紧紧围绕发展这个第一要务,加强监督检查,保障政令畅通,创新工作理念,拓展工作领域,组织开展“千人评议机关”、党风政风日常监察等一系列富有成效的工作,大力优化发展环境。同时认真贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、重在预防的方针,在严肃查处党员干部违纪违法案件,保持反腐败高压态势的基础上,加大力度构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,推动全市党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。2006年,宜兴市纪委、监察局再度被评为全省纪检监察先进集体。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态