今天是:

太华镇:推进村级经济管理制度化信息化规范化

发布时间:13-12-30

浏览次数:3410【字体:    

       近年来,太华镇始终把村级经济管理监督工作作为推进农村基层党风廉政建设工作的重要内容,强化措施,狠抓落实,促进农村社会和谐稳定。

       一、注重建章立制,推进村级经济管理制度化。镇党委坚持把村级制度建设摆上重要位置,抓紧抓好。特别针对今年是村“两委”换届选举之年,未雨绸缪,建立健全一系列相关制度,明确相关要求。一是完善村级经济管理意见。明确村民自治原则,突出公开公平公正,进一步规范村级承包租赁、收入收缴、各项支出、集体资产处置、工程项目招投标、货币现金及存款、招待费用、通讯费用、报酬待遇、误工补贴及非生产性建设等村级经济管理内容,做到有法可依、有规可行。二是完善村级财务管理制度。规定村级收入支出情况、村级公务接待费、村农户往来款、陈欠款项情况、村债权债务情况、有关事务等,必须在相关表格上由村会计签字、村负责人复核、民主理财小组盖章,方可认为属实。所有1000元以上开支需要经手人、民主理财人员签字并经村负责人签字认可后方可入帐,确保开支合理规范。三是完善财务监督制度。明确管理部门相关职能,进一步强化村帐镇代管,注重完善手续,坚持严格核算,规范建账核算制度,坚持做到“用钱的不管钱,管钱的不用钱;记账的不开支,开支的不记账”,不断提高财务监管水平。

      二、注重平台建设,推进村级经济管理信息化。重点建立完善三大平台。一是推进招投标管理平台建设。规定投资5万元以上的村级工程项目和大额资产处置必须经镇级招投标平台,实行预算和合同管理,同时加强审计和竣工验收管理,强化工程项目全过程管理。二是推进农村土地流转服务平台建设。遵循“依法、自愿、有偿”的原则,积极引导农户进行土地流转,指导各村依法开展工作,通过建立合同登记备案和档案管理制度,有序推动农村土地流转,维护农民土地承包权益。三是推进农村“三资”管理平台建设。利用平台,全面推进村级党务、村务和财务公开,让群众及时了解村级重大事项动态管理情况,真正做到让群众放心,还干部清白,使政府满意。上半年,镇纪委会同相关部门对8个村的财务工作进行了检查,针对检查中发现的公开栏建设不规范、公开内容不细化等问题,提出了意见建议并督促全部整改到位。

       三、加强监督检查,推进村级经济管理规范化。立足解决突出问题,加大监督检查力度,严肃查处违规违纪问题。一是加大日常监管力度。采取培训、学习、考核等手段,广泛宣传各项管理制度,不断提高村干部执行制度的自觉性。镇纪委会同农办、审计等部门开展经常性的监督检查,对村级执行制度实行事前、事中、事后全过程、全方位的监督,确保制度刚性执行。二是实施民主监督自治。发挥农村基层民主理财小组的作用,由各村民主理财小组根据《村民委员会组织法》对本村集体财务活动进行民主监督,对村级重大事项实行事前审议、事中监督、事后审核,切实发挥民主监督作用,有效地遏制盲目消费、无序投资等行为的发生。三是发挥审计监督作用。每年,联合市审计局、第三方审计机构抽取三分之一的行政村进行村级财务审计,形成书面审计报告,向镇政府和市主管部门报送,同时对有重大投资建设项目和较大收入来源的村进行不定期的重点审计和专项审计。建立离任审计和责任追究制度,村负责人和村会计在离任前必须要通过离任审计,方可办理交接手续,一旦发现问题,将严肃追究相关人员的责任。

 

 

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态