今天是:

新庄街道:“三个强化”推进街道权力内控机制建设

发布时间:13-12-30

浏览次数:3505【字体:    

       近年来,新庄街道在市纪委有力指导下,以制约和监督权力为核心,强化推进措施,初步形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力制衡机制。我们的做法是:

       一、强化组织领导,做到全员参与、分工负责。高度重视并精心组织和领导权力运行内控机制建设。一是责任明确到位。成立由主要领导负总责、班子成员各负其责、纪工委组织协调的权力运行内控机制建设领导小组,明确各部门负责人为该部门内控机制建设第一责任人,确保内控机制建设覆盖到每个部门、每个岗位和每个业务环节。二是宣传发动到位。通过召开动员大会、党工委中心组专题学习、党风廉政教育等多种形式,广泛宣传权力运行内控机制建设的重要意义,进一步统一思想,提高认识、营造氛围。将内控机制建设纳入党风廉政责任制建设、机关作风效能建设,激发各级推进动力。三是检查指导到位。领导小组按照分工,提前介入挂钩部门内控机制建设方案制定,跟踪推进落实情况,及时发现问题,予以指正,确保建设质量。同时,对部门编制的工作流程、排查的风险点及拟定的规章制度,必须报司法所、纪工委、党工委审核通过后方可实施。

       二、强化制度设计,做到重点突出、覆盖全面。权力运行内控机制建设,核心是对权力的制约,抓手是制度建设。街道以定岗、定职、定责为基本点,在建章立制,规范管理上下工夫。一是突出风险评估。采取个人自查、部门互查、领导帮查相结合的办法,对可能出现的权力风险点、管理风险点和人员素质风险点进行全面排查,为制度建设提供设计方向。二是突出制度建设。实行风险点分级制度,确定项目招标、政府采购、集体资产处理、村级财务管理四个方面为街道层面风险重点,成立专门班子,进一步分析风险源,找准关键环节,研究制定对策措施,经党工委研究后发文。其他风险点,以部门为主,制定切实可行的预控措施。三是突出权力配置。从决策、执行、监督三个环节进行适度分解,明确职能和职责,对涉及人、财、物和法定授权的行政权力,设立“卡口”,进行流程控制。如工程建设领域中,项目招标、工程管理、竣工验收、工程款拨付这四个步骤,每个步骤又包含若干环节,通过合理配置权力,实现环节扣环节、步骤跟步骤,缺少任何一个环节、步骤,都无法连续进行。自实施权力内控机制建设以来,共建立台账33本、排查风险点100余个,建立配套制度200余条。

       三是强化监督考核,做到权力公开、监管到位。把内控机制建设成果体现在运用成效上。一是推进权力公开。依托政府网站、政务公开栏等载体,将部门工作职责、业务流程和责任追究等内容全面公开,重点工作、重大事项实时公布,接受群众监督。二是加强日常监管。建立廉政评估、走访、检查制度,以高风险权力、岗位和人员为重点对象,由街道纪工委、监察室牵头,采取跟踪督导、执法监察、效能监察等形式,进行重点监督,确保权力正确行使。三是加强考核运用。年终,依据个人岗位履职、职权行使、风险防控等方面,按照部门打分、分管领导评分、领导小组综合考核的步骤,加大对个人考核力度,并将考核结果计入年度工作考核之中。对日常检查和年终考核中发现的履职不到位、行权不规范、群众有反映等行为,采取提醒约谈、调整岗位、纪律处分等方式警醒他人,深化内控机制建设成效。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态