今天是:

我市开展审计部门抽复审工作转变监督方式提升监察效能

发布时间:14-01-17

浏览次数:3142【字体:    

       今年以来,我市以开展审计部门审结项目抽复审为切入点,出台《关于加强政府投资建设项目抽复审工作的实施意见》,加强对专业监管部门的再监督,进一步提升行政监察效能。

       一、引入第三方,对监管部门实行再监督。一是先抽项目。将市审计中心已审结1-2年内,概算投资3000万元以上的政府投资建设项目以及工程要求高、群众关注度高的工程全部纳入复审范围,成立项目库。目前,项目库共有各类待抽项目36个。在不通知审计部门的情况下,通过随机抽取和重点筛选相结合的方式确定抽复审项目,抽取不低于5%的项目。对有子项目的,按照项目数量分别以40%和50%比例抽查。二是再抽专家。为避免内审工作带来的“同体监督”的风险,按照“好中择优”的原则,专门从其他地区聘请具备国家注册造价师资质、职业道德好、实践能力强的专家或中介机构组成抽复审工作专家库;在确定复审项目后,组织特邀监察员针对项目类型,从专家库中随机抽取专家或专业中介机构进行复审。目前,专家库共80余人,涵盖了交通、建设、土建、水利等工程领域所有方面。

       二、明确复审重点,加大对监管部门的监督力度。一是监督履职程序。重点对审计过程中是否按照审计法和项目决算、结算要求,审计立项、确定审计小组、下达通知书、出具审计报告等操作流程中程序是否合规进行检查。二是监督履职过程。重点对审计人员是否具备与审计工作相适应的专业知识能力,审计过程是否客观公正,道德修养水平、政治素养、纪律执行是否到位等情况进行监督,是否存在瞒报、漏报等行为。三是监督履职结果。把监督的重点从项目建设转移到监督部门的工作成果,重点对审计结果与客观实际的一致性进行监督,对送审资料、现场实况、工程计算等进行核实,对审计部门的内审情况进行把关。

       三、科学制定流程,转变对监管部门的监督方式。一是组织专家盲审。在不通知审计等相关部门的前提下,将被审项目的送审资料交由确定的专家或中介机构,在市监察局的监督下,通过资料查阅、现场查勘、比对核实等方法,对被审项目的预算执行、工程结算和财务决算审计结果情况进行复审。二是组织单位自辩。按照专家和中介机构复审情况,组织被审单位、原审计机构对意见建议进行逐一核对,对存在异议的经调查研究后进行修订,并将复审报告反馈至相关部门。三是实行责任追究。被审单位和原审计机构对复审报告及整改落实意见反馈情况限期整改,对整改结果实时督查。结果与抽复审报酬、原审核机构审核费用、相关人员责任追究挂钩,对超过已定标准的作出通报和相应处罚,对涉嫌违纪违规的,移送相关部门依法查处。

       四、转变监督职能,促进行政监察效能提升。一是明确了监督审计部门的主体。在外聘专家的帮助下,由市纪委、监察局对审计等监管部门进行监督。二是增强了相关部门的监管意识。加大对相关职能部门和监管部门履职行为的约束,增强了监管意识,提升了履职能力。目前,已有3个项目通过复审,共发现审计程序方面问题5个,审计质量、技术方面问题8个,其他方面问题2个,提出有价值的意见建议12条,对3个单位和2名责任人进行问责追究。三是提高了工作绩效。共复审送审金额13695.37万元,审定金额13674.89万元,核减20.48万元,复审核减率0.15%,抽审项目的审结时间缩短了近50%。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态