今天是:

新庄街道创新推行听证式信访办理模式

发布时间:14-07-01

浏览次数:3245【字体:    

       近年来,随着农村各项改革的不断深入、经济的快速发展、各种利益关系的进一步调整,一些深层次的矛盾日益显露,农村各种问题的信访呈上升趋势,已成为影响农村社会稳定的重要因素。因此,如何化解农村信访矛盾,维护农村的社会稳定,促进农村发展有着十分重要的意义,是当前做好农村工作的重要课题。新庄街道纪工委瞄准信访难点,积极探索,以“明确分类、规范流程、准确定性”为办信原则,创新推行听证式信访办理工作模式,让信访群众直接参与信访办理过程,公开信方办理流程,提升办结效率和公信力。

       一是把好初核关,明确听证范围。根据街道近年来办理的信访件内容,将涉及个人利益的老信访户,涉及多部门处理的信访件,涉及农村“三资”、群众存在较大意见的信访件,有重大影响、群体性信访件等四类信访件列入听证式信访办理的范畴。明确纪检监察部门作为接访第一责任人,在接到信访后进行初核,并及时了解掌握相关政策法规,探究造成信访历史原因,准确把握听证式信访的适用范围,把好听证信访初核关。

       二是把好组织关,规范听证程序。街道纪工委在信访初核的基础上,制定听证信访实施方案,明确听证内容、听证时间、听证地点.选择声誉较高的群众代表、举报人亲友、村监会相关人员和街道政策权威部门负责人担任公众评论员。听证中,由信访当事双方对信访问题陈述意见,提出质疑。街道调查人员对信访双方的质疑解释答复。信访双方及各自利益代表展开辩论、举证。公众评论人员进行旁听,并发表评论意见。

       三是把好定性关,确保听证效果。凡信访双方对信访听证意见无异议,相关证据不需重新核实的,纪检监察部门可综合听证会内容,与公众评论人员会商后形成听证处理意见,征求信访双方意见,当场作信访了结。凡在听证会上出现新的疑问,由纪检监察机关牵头组成调查组进一步调查核实,择日进行答复,同时继续做好信访人的思想疏导工作,稳定其思想情绪,从而最大限度解决重复上访、越级上访及集体上访。

       两年来,该街道共举办信访听证会3场,群众满意度达95%。听证式信访办理,让群众参与,请群众评判,把信访矛盾解决在最基层,较好地发挥了村民自治的作用,极大地促进农村和谐稳定。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态