今天是:

市水利农机局:加强制度廉评 规范权力运行

发布时间:14-08-27

浏览次数:2646【字体:    

       全市制度廉洁性评估工作开展以来,我局高度重视,局党委专题研究,制订出台《局关于开展制度廉洁性评估工作的实施意见》,及时成立局廉评工作领导小组,建立廉评工作制度,明确廉评内容和标准,形成了局党委统一领导、分级管理、权责明确的工作格局,为规范部门履职行为、服务发展大局提供支撑。我们的具体做法是:

        一、注重评估程序的规范性,固化廉评流程。严格、科学、规范的评估程序,是确保廉评质量的基础。为防止评估工作流于形式,走过场,我局按照操作简便实用的要求,探索建立了“科室讲、小组议、专家点、组长定”的四步工作机制,固化制度廉洁性评估流程,使廉评工作制度化、规范化。例如,今年年初我局出台了《关于对基层站实行责任目标考核的实施意见》,在对此意见进行廉洁性评估的过程中,我们严格按照四个步骤,对每个科室提出的意见逐一梳理,合理调整,形成相对集中的意见建议,有效避免了由于人为因素而随意变更、合并或增减评估环节。

        二、注重评估过程的公开性,强化工作透明。公开是廉评工作的生存土壤。把重大制度的制定过程,在一定范围内公开,有利于提高制度的廉洁性。一方面,强调“述”的公开性。对涉及行政裁量事项多、幅度大和办事流程复杂的各项重要制度,由业务科室按定性、定量和内容、理由等两方面进行阐述,既说明工作怎么抓,又说明为什么要这样抓,切实增强各科室工作的透明度,让权力晒太阳。另一方面,强调“评”的公开性。在年初设计廉评工作“谁来评”这一环节时,根据将出台制度的调整对象、涉及范围和难易程度,初拟了廉评主体的四个层次,即科室一级层面、局党委层面、专家或权威部门介入层面、社会公开层面。例如,我们在对《水利工程施工企业库管理办法》进行廉洁性评估时,第一次廉评由科室一级层面开展,“回炉”后的第二次廉评就扩展到党委和专家介入的层面进行,有效保证了这一制度的合理性和可操作性。

        三、注重评估结果的科学性,细化“四性”评估。开展制度廉洁性评估对我局来说是一项新的工作,需要不断摸索和不断总结。为保证评估结果的相对科学合理,我局在深入开展调研、广泛征求意见的基础上,形成了以“自由裁量的合理性、问题导向的针对性、措施制定的系统性、文字表述的准确性”为重点的“四性”廉评。具体做法是:由局廉评办将拟评估的制度性文件送达廉评小组成员或相关人员,提前审阅。评估时,承办科室介绍文件起草情况,小组成员和局级评估专家围绕“四性”展开讨论,汇总形成书面意见,承办科室负责人逐一进行解释和说明,最后由廉评小组负责人确认或作出需升级评估的意见。“四性”评估,大体解决了“评什么”的问题,确保了廉评工作的效率和质量。

        四、注重评估工作的促进性,深化内控监督。廉评的工作机理类似于稳评,顺应了当前治理现代化的发展方向。我局纪委和监察室按照市纪委的统一要求和部署,在局党委重视和支持下,以“把握特性、突出重点,持续深入、廉洁规范”为总体思路,突出了“把权力关在制度的笼子里”、让权力在阳光下运作、组织管理体系扁平化运行、决策过程科学化这四项要求,结合了局重大事项议事制度、机关科室协调机制、民主评议制度、稳评工作机制等制度成果,把廉评工作作为加强内控机制长效建设的一项重要制度设计,纳入到常态化工作中,为源头预防工作发挥积极作用。同时,我们按照廉评工作的具体要求,选择突破口,找准切入点,扎实稳妥地开展制度廉洁性评估工作,使之得到各科室、部门的积极响应,成为促进部门内控制度建设的有效抓手。目前,顺利完成了《宜兴市水利施工企业入库制度》、《局机关科室月度考评议事规则(试行)》、《关于对基层站实行责任目标考核的实施意见》等制度的廉评工作。

       制度廉洁性评估工作是强化权力管控的制度设计和安排,是内控机制建设的深化和创新,推行和完善这一制度,还需要强化和创新相应的基础和条件。我局推行廉评工作才开了头,工作机制还不完备,离规范化标准还有很长的路要走。下阶段,我局将按照市纪委的部署和要求,进一步加强和改进廉评制度建设,借力于制度廉洁性评估,有效减少部门在权力运行中可能存在的风险点,建立防控点,使制度廉洁性评估成为加强制度建设、促进科学决策的着力点和新机制。同时,积极探索廉评配套制度建设,实现制度廉洁性评估工作的制度化、规范化。

 

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态