今天是:

市国土资源局:推进“四全”服务模式 提升国土服务效能

发布时间:14-08-27

浏览次数:3147【字体:    

       今年以来,我局积极探索行政审批制度改革模式,运用“制度+科技”手段,积极推行“全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管”的“四全”服务模式,把权力关进制度的笼子里。我们的具体做法是:

        一、突出“四个抓”,全力推进“四全”服务工作。推行“四全”服务模式,是对现行国土资源行政审批模式的颠覆,也是国土资源管理重大改革创新。为此,我局高度统一思想,精心组织实施,扎实做好各项基础工作。一是抓体制理顺。在简政放权的同时,重新梳理行政职能,将确需基层办理的事项一律下放,截至目前共下放土地登记发证等项目26个。二是抓流程整合。按照“三个凡是”要求,即凡是没有依据的事权分配节点一律压缩,凡是没有明确规定要求提供的报件材料一律取消,凡是能够查阅到的资料一律不要群众提供,将原本各自独立的流程进行合并压缩,实现业务办理一条龙服务。共压缩审批流程46个,归并审批流程4项,缩短审批时限68.5%。三是抓平台搭建。在基本建成国土资源“一张图”工程的基础上,全面整合国土资源执法视频监管系统、矿产资源开采运输视频监管系统、土地登记发证系统、建设用地批后全程监管系统等信息化系统,形成“四全”服务的信息化技术平台。四是抓窗口规范。对全市18个服务大厅(窗口)的外观设置、硬件设备、工作标牌等进行规范,并按要求公开服务制度、办事流程和收费标准,统一制作意见箱,设立24小时举报电话,并在每个服务大厅(窗口)准备雨伞、针线包等便民小物,方便群众。

        二、树立“四个理念”,全面构建“四全”服务模式。为解决国土资源管理存在的服务信息化水平较低、服务环节多、服务周期长、区域限制大等问题,我们牢固确立全新理念,加快构建具有宜兴特色的“四全”服务模式。一是秉承“务实”理念,实现全流程优化审批。打破国土资源业务之间的壁垒,将用地报批、土地供应、土地登记等独立短流程进行连接,改变过去项目审批需要经过报批程序、供地程序、发证程序等多部门管理、多流程办理的条块分割模式,实行“全流程”办理。二是秉承“为民”理念,实现全区域便民服务。摒除行政区域界限,把全市19个国土资源所(分局)的18个窗口打造成标准化服务窗口,均可对外办理全市范围内的国土资源业务,使服务对象到任何一个国土窗口都能办理需要的涉土事项,实现全市各镇园街道联通,大大方便了群众。三是秉承“高效”理念,实现全业务网上办理。为提升服务效能,方便服务对象,我们对国土资源业务整合优化,减少流程、压缩时间,改造升级信息系统,将耕地保护、土地利用、地籍管理等85项行政事权全部纳入信息系统,实行内部网上运行,推行审批工作痕迹化,全面提升行政办事效率。四是秉承“清廉”理念,实现全节点效能监管。充分发挥信息化手段的优势,对所有的业务办理流程实施全节点监控和管理。局监察室通过流程监控,对业务办理过程中的每一个人、每一个审批节点进行全程实时督查督办,实现了对权力运行、服务效能的全方位监督,从而有效地预防腐败。

        三、围绕“四个转变”,努力提升“四全”服务成效。“四全”服务模式的推进,顺应了行政管理体制改革的新形势,基本实现“四个转变”,有效提升了国土系统的行政效能。一是由管理型向服务型转变。“四全”服务模式转变过去“重管理、轻服务”的管理方式,突出服务职能,大力推进制度创新,缩减审批事项,优化服务程序,提高办事效率,强化公开透明,最终实现“小部门、大服务”的工作格局。二是由坐堂式向主动式转变。“四全”服务模式改变“有事就办、无事则等”的传统被动式审批模式,使规范化服务向优质化、亲情化服务转变,通过贴心服务,赢得群众满意。三是由粗放型向效能型转变。“四全”服务模式突破了国土资源行政管理受限于行政区划和条块分割的体制障碍,实现同城业务联通,将办事场所的选择权交还给服务对象,解决内部职能整合不到位、窗口授权不到位、窗口标准化建设不到位等问题,全面提升了审批效能。四是由封闭式向开放式转变。“四全”服务模式将传统的分散式、封闭式、串联式的审批模式,优化为集中式、开放式、并联式审批。通过对服务过程的“一张网”管控,有效规避“中梗阻”,杜绝“门难进、脸难看、事难办”痼疾,树立了为民、务实、清廉的服务型国土新形象。

       我市国土资源管理“四全”服务模式虽然还处在起步阶段,但提效增速的成果已逐步显现。下阶段,我们将按照市纪委的部署和要求,进一步建章立制,强化监督,不断健全具有宜兴特色的国土资源管理模式,努力实现行政服务标准化、高效化、便民化。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态