今天是:

万石镇:拓展途径 久久为功 紧抓廉政教育不放松

发布时间:14-08-27

浏览次数:3659【字体:    

       今年以来,我镇纪委注重防腐关口前移,主动把廉政教育融入全镇党风廉政建设和党员干部工作生活的各个环节,积极拓展廉政教育新途径,开展了一系列特色鲜明、富有成效的廉政教育活动,筑牢党员干部思想道德防线,营造了风清气正的社会氛围。我们的具体做法是:

        一、敲好“小木鱼”,在推进教育常态化上下功夫。我镇注重从思想根源入手,创新方式方法,探索建立廉政教育长效机制,通过“五个一”工程,长敲“警示钟”、常打“预防针”,做到日常教育不断线、预防提醒不间断,实现廉政教育常态化。一是每周一短信。以手机短信形式,每周向280余名机关干部、村定员干部、驻镇单位负责人、应税销售千万元以上规模企业负责人发送1条修养哲语,目前共发送25次7000条。二是每月一简报。坚持每月开展一次廉政主题教育活动,出版一期《万善清风》简报,刊登最新的政策法规和优秀廉文,印发至班子成员、机关各部门和行政村(社区)。三是双月一箴言。坚持每两个月在镇级简报《廉政箴言》专栏上,刊登警言警句和典型案例,加强警示教育。四是每季一讲堂。坚持每季度举办一次“善文化·道德讲堂”,邀请专家学者传授为政之德。6月份邀请无锡市委党校李湘云教授作了《传统文化与人文素养》专题讲座。五是每年一评议。每年开展民主双向评议和支部述廉活动,接受广大群众的监督,规范权力运行。对排名后三位的部门负责人实行诫勉谈话,推动干部廉洁从政、社会风清气正。

        二、搭好“新平台”,在拓展教育覆盖面上下功夫。我们始终用创新、辩证的思维来审视廉政教育,依托各种平台载体,开展形式多样的廉政教育活动,通过分层分类教育,涵盖不同受众,全面实现廉政教育社会化。一是面向全社会,开通微信公众号。启用“善美万石”官方微信,设置便民服务、廉政教育、互动交流、企业之窗等栏目,公开社保医保、民政服务等10余项办理流程,及时更新廉政故事和书画作品,定期推送廉政短文,全天候接受群众投诉举报,及时答复处理。微信平台开通以来,粉丝数达1882名,发布各类信息135条,帮助群众解决诉求6条,受到全社会的欢迎。二是面向村社区,创设廉政广告载体。把廉政教育与提高公民道德素质有机结合,在万石公园入口处制作大型廉政文化长廊,将反腐倡廉新要求、廉政准则、廉政漫画、廉政故事等广而告之,既增添文化气息,又将廉政教育融入到普通群众的日常生活之中。三是面向中小学,搭建善文化教育平台。把廉政教育融入理想信念、社会公德教育之中,坚持从青少年抓起。近年来万石中学积极开展“以善载道,以善育人”的善文化特色教育,学校建有万善墙、善文化长廊,编写了善文化校本教材,使学生从小明白“与人为善、诚信守法”的处世之道,让学生成为善文化传播的使者,使廉政文化走进家庭,走向社会。

        三、打好“特色牌”,在增强教育感染力上下功夫。我们围绕提高廉政教育的实效,把工作思路从传统的灌输式教育中解放出来,创新活动形式,让党员干部亲身参与,起到了良好的效果。一是启动“廉政亲情寄语”征集活动。寄发《致全镇领导干部家属的一封信》,号召干部家属当好“廉内助”、吹好“枕边风”。向干部家属征集“廉政亲情寄语”89条,要求领导干部将家属亲手书写的“廉政亲情寄语”张贴在办公案头,将亲情化为维护廉洁的新力量,随时随地“照镜子、正衣冠”。二是开展岗位廉政教育。编印《党风廉政警示教育案例汇编》,收录作风建设新规定、贪官忏悔录、廉政亲情寄语等,并按照领导干部、中层干部、农村干部三类人员选取反面案例,量身定做“警戒线”。组织全体党员赴南京雨花台革命烈士纪念馆和茅山新四军纪念馆,缅怀革命先烈,坚定理想信念。 三是编排万石特色廉政节目把廉政教育与丰富群众文化活动相结合,以“廉政亲情寄语”为蓝本,创作诗朗诵《善美在哪里》,重新排演小戏《话家风》、小品《踢皮球》等节目,并在全镇第二届善文化节上进行表演,通过文艺表演的形式,既赢得群众的欢迎,又使广大群众受到教育,从而进一步向全社会弘扬了廉政文化。

       下阶段,我们将在市纪委的坚强领导下,坚持廉政教育社会化、常态化,努力构建廉政教育人人参与的良好格局,促进广大党员干部改进作风、廉洁奉公,为万石建设“首善之区”提供有力的思想作风保证。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态