今天是:

市纪委书记李平同志在十三届市纪委二次全会上的工作报告

发布时间:17-03-20

浏览次数:2406【字体:    

 

强化党内监督  深化标本兼治

奋力推进宜兴全面从严治党向纵深发展

 

——在中国共产党宜兴市第十三届纪律检查委员会

第二次全体会议上的工作报告

 

201734日)

 

  

 

同志们:

      我代表中共宜兴市第十三届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

     这次会议的主要任务是:认真落实中央和省、无锡市纪委全会精神以及市委部署要求,总结2016年工作,部署2017年任务。刚才,市委沈书记在第一阶段会议上对我市深化全面从严治党工作提出了明确要求,我们一定要紧密联系实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

     一、2016年工作回顾

    过去的一年,是全面从严治党、铁腕正风肃纪取得重大进展的一年。市委意志坚定、旗帜鲜明,各级党组织凝聚共识、严抓严管,各级纪检监察组织忠诚履职、真抓实干,始终做到服务大局积极主动,落实责任层层到位,纠正“四风”持之以恒,狠抓教育涵养正气,惩治腐败力度不减,锤炼队伍扎实有力,为全市经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

    (一)精准护航经济社会发展大局。制定出台服务保障“产业强市”主导战略的实施意见,主动跟进、严明纪律、突出重点,开展行政审批服务效能、行政执法行为、“中梗阻”问题整治回头看等专项督查,释放纪检监察工作为宜兴经济社会健康发展清障护航的强烈信号。紧贴全市改革发展稳定大局,改进“千人评议机关”活动,对司法机关和银行业金融机构开展分类评议,助推市级部门、司法机关和银行业金融机构提振精神、形成合力、攻坚克难。严肃追责中央环保督察、国家土地例行督察和全市安全生产事故调查中发现的违纪违规问题,问责16人次。严明换届纪律,加强对市镇两级领导班子换届风气的监督,维护宜兴风清气正的政治生态。把好党风廉政意见回复关,对358人次进行任职前审核。深入学习无锡市委《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》“1+3”文件,组织开展专题调研,初步形成符合宜兴实际的4个文件初稿,将在征求意见后予以印发。

    (二)层层压实从严治党“两个责任”。协助市委成立主体责任办公室和监督责任办公室,建立联席会议、联合会办、联动督查制度,强化工作支撑,推动责任落实。针对不同部门和单位的特点,量身定做2016年党风廉政建设责任书,层层签订,传导压力。开展“两个责任”落实情况检查,由市委常委带队,抽查单位22个,发现问题74个,提出整改意见66条。加强党风廉政建设分析研判,每半年向市领导通报分管(联系)单位纪检监察信访和案件情况,为市领导履行“一岗双责”提供参考。启动新一届市委巡察工作,把握政治定位,完成首轮对太华镇、环保局的巡察,发现问题44个,移交问题线索11件。建成市管领导干部廉政档案信息系统,汇集全市1000余名领导干部相关数据。

    (三)扎实推动党风政风持续好转。刚性落实中央八项规定精神和省市委十项规定要求,加强节日期间作风建设,全年派出4个批次13个检查小组,对发现的问题督促相关部门即知即改、立行立改。深化作风效能明查暗访,督查单位85个,提出整改意见79条,问责追究62人次。严查不作为、慢作为问题,督促办结“政风行风热线”栏目受理和省纠风办下转的群众投诉。开展“机关作风与效能建设走访周”活动,走访企业180余家,督促整改意见建议50余条。部署开展违规吃请、公款吃喝、公车私用等问题专项整治,进一步规范公务接待和公车使用。深入治理群众身边不正之风和腐败问题,全市各级纪检监察组织通过直接查办、约谈交办等方式,查处拆迁补偿、工程建设、“三资”管理、扶贫救济救助、惠民政策、基层服务执法等领域违纪违规问题91个。

    (四)全面深化党风廉政宣传教育。开展常态化纪律教育,举办党纪政纪知识竞赛和廉政亲情寄语征集活动,增强党员干部的党章意识和纪律观念。召开全市党员领导干部警示教育大会,观看警示教育片,31名领导干部主动上交违纪所得54.6万元,取得良好教育效果。打造“清风阳羡”教育品牌,更新在线测评试题,组织党员干部在线学习。坚持“每月一廉文、每周一廉信、每日一廉语”,向市管领导干部发送廉政短信近5万条。探索家风建设的有效形式,首次举办“清廉家风润万家”廉政情景剧汇演,教育引导党员干部自清自省、慎独慎微。推进廉洁教育社会化,在高铁、公交站台、景区、交通要道展播廉政公益广告10万余次,我市选送的《方圆有度》和《点亮清廉、光明一生》分获省纪委、无锡市纪委廉政公益广告二等奖、一等奖。

    (五)持续保持惩治腐败高压态势。坚持抓早抓小、动辄则咎,积极践行监督执纪“四种形态”,让有轻微问题的党员干部讲清问题,认识错误,及时改正。一年来,约谈提醒407人次,诫勉谈话23人,通报批评17人。坚持有案必查、有腐必惩,全市各级纪检监察组织受理信访举报400件次,通过监督执纪主动发现问题线索334件,查办案件371件,给予党纪政纪处分301人,其中涉及副科级以上领导干部8人,移送司法机关9人。严肃查处规划部门、张渚镇建设领域腐败窝案串案和吕国民、韩俊等一批严重违纪案件,配合无锡市纪委查处骆永辉、蒋俊杰专案。制定出台加强信访举报和问题线索处置的意见,建立完善重要问题线索监管机制,对监督执纪、专项巡察和其他部门移送的问题线索实现受理初核、集体研判、立案审查全程监督。坚持以案治本、以案明纪,对典型案件实施“一案五报告”,督促相关部门建章立制、堵塞漏洞,做到查处一案、规范一行、警示一批。

    (六)切实加强纪检监察队伍建设。扎实推进“两学一做”学习教育,在市纪委机关组织开展“我讲我的业务”、查摆问题、谈心谈话等活动。强化业务培训,联合上海交通大学举办全市纪检监察干部培训班。创新干部培养机制,实行纪检监察系统干部上派下挂锻炼工作制度。梳理纪检监察工作中的重难点问题,由市纪委常委带队开展集中调研,形成调研报告12篇,实现成果转化14项。落实纪委书记(副书记)、纪检组长(副组长)3个提名考察办法,新设镇纪委副书记3名,新增市级机关纪工委(纪检组)2个。顺利完成市镇两级纪委换届工作,基层纪检监察队伍建设进一步优化和加强。开展纪检监察后备干部推荐工作,加强人才储备。规范内部监督,修订完善常委会议事规则、请示报告、公务活动、工作纪律等制度,汇编成册。改进基层纪检监察工作目标责任制考核,加大结果运用力度,对工作推进不力的单位,由市纪委领导约谈其主要负责人。

    在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作与市委和上级纪委的新要求、与改革发展的新形势、与人民群众的新期待相比还有不少差距。一是有的领导干部对全面从严治党思想认识不够深入、压力传导不够到位、责任追究刚性不足,基层党组织负责人带头提醒谈话还没有做到日常经常;二是少数党员干部仍然不收敛不收手,工程建设、“三资”管理等重点领域和群众身边的腐败案件仍然易发多发;三是“四风”问题纠而复生、禁而未绝,隐形变异、潜滋暗长,少数党员干部不作为、慢作为的问题还时有发生;四是一些基层纪检监察组织把握政策、解决问题的能力有待在实践中增强,监督执纪“四种形态”有待在实践中深化。对于这些问题,我们必须高度重视,拿出务实管用措施,切实加以解决。

     二、工作体会

    全面从严治党只有进行时,作风建设永远在路上。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全面从严治党正处于从治标为主走向标本兼治的重要节点,但形势依然严峻复杂。我们必须始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,准确把握党中央关于党风廉政建设和反腐败形势的科学判断,准确把握党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争重要启示的精辟阐述,准确把握党中央关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的工作要求,准确把握党中央关于标本兼治深入推进全面从严治党的重大部署,立足思想教育这个根本,抓住严明纪律这个关键,用好组织生活这个抓手,瞄准风清气正这个目标,服务改革创新,强化党内监督,坚持标本兼治,奋力推进宜兴全面从严治党向纵深发展。

     ——必须服务全市发展大局。围绕中心、服务大局是纪检监察组织的重要职责。必须切实提高政治站位和政治觉悟,主动把纪检监察工作放在全市发展大局中思考、把握和推进,认真履责、主动作为,为宜兴经济社会又好又快发展提供坚强纪律保证。要服务“产业强市”,市委市政府重大决策部署到哪里,纪检监察组织就跟进到哪里;要治理“为官不为”,严肃查处党员干部不作为、慢作为问题,不断优化发展环境;要校准执纪导向,坚持严格管理和热情关心相结合,推动党员干部勤勉干事、勇于担当。

     ——必须注重标本兼治方针。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,做到严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。必须认真把握党风廉政建设和反腐败工作的特点规律,从严执纪审查、重拳惩治腐败,营造“不敢腐”的氛围;加强制度建设、狠抓制度执行,完善“不能腐”的机制;坚持施教于先、深化廉政教育,增强“不想腐”的自觉,达到治标与治本的有机统一,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

     ——必须提升正风肃纪成效。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。历史经验告诉我们,作风问题具有顽固性、反复性。必须拿出恒心韧劲,在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒纠正“四风”。必须追求民心所向,深入开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理,让人民群众看到实实在在的作风转变,增加获得感。必须保持政治定力,靠加强党内监督、靠强化责任追究、靠严肃政治生活、靠严格用人标准,坚定不移把作风建设引向深入。

     ——必须增强改革创新意识。创新是不竭的动力,改革是发展的源泉。全面从严治党越向纵深推进,越要发扬改革创新精神。必须打好监督执纪的“组合拳”,敢于向积存多年的顽疾开刀,善于从问题多发的领域下手;必须释放体制机制的“新动能”,持续深化“三转”,落实“两个责任”,推动派驻机构改革,实现巡察向基层覆盖;必须用足科学技术的“含金量”,借助互联网、大数据等有效手段,加强纪检监察信息化建设,使监督执纪问责方向更明、对焦更准、动力更强、成效更优。

     ——必须调高严格自律标杆。打铁还需自身硬,自身硬源于自身净,自身净才敢真碰硬。纪检监察组织不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。作为党内监督的专责机关,必须坚持更高标准、更严要求,贯彻执行监督执纪工作规则,把纪检监察组织的权力关进制度的笼子,构建日臻完善的监督和制衡体系,用具体行动昭示执纪者守纪更严、监督者必受监督,用实际成效回应党内关切和群众期盼。

     三、2017年工作部署

     2017年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实省、无锡市以及市第十三次党代会工作部署的开局之年,做好党风廉政建设和反腐败工作,意义十分重大。今年工作的总体要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照中央和省、无锡市纪委全会以及市委部署要求,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,驰而不息纠正四风,保持惩治腐败高压态势,维护风清气正政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

     (一)严明纪律规矩,厚植风清气正政治环境

    维护政治纪律严肃性。坚持把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决同一切违反党纪的行为作斗争,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,欺骗组织、对抗组织等行为,维护党的团结统一。严肃党内政治生活,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻六中全会精神的监督检查,推动党的理论路线方针政策不折不扣落到实处。

    主动服务重大决策部署。紧紧围绕市第十三次党代会确定的各项目标任务,严肃纪律、强化督查。通过走访重点骨干企业、重大后劲投入项目、科创和外资企业,督查后劲项目进度和又好又快发展政策落实情况,开展银行系统综合考评等“三走、两查、一评议”活动,推动“产业强市”各项政策措施落地生根。围绕市委市政府日常中心工作,加大对环保“263”专项行动、秸秆禁烧、政府投资工程抽复审等工作的高位监督,树立正反面典型,加大通报力度,确保政令畅通。

    把好党风廉政意见回复关。坚决落实党中央有关“纪检监察组织的意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,不放过有问题的干部,也不耽误没有问题的干部,及时、准确作出结论性意见,把好选人用人的政治关、廉洁关。发现干部有问题及时报告,对政治上有问题的一票否决,对瞒报的严肃问责,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

    营造干事创业良好环境。制定出台监督执纪“第一种形态”、容错纠错、治理“为官不为”、打击公职人员诬告陷害行为等4个文件,既监督干部干净,又激励干部干事。及时受理改革创新风险备案,认真核查容错免责申请事项,严肃查纠“为官不为”行为。抓住想干事、敢干事两个关键点,健全正向激励机制,让有作为的人有地位,能做事的人有舞台,敢担当的人有底气,想创新的人有机会。凡是反映党员干部的信访举报,一律及时核查、作出结论。对恶意中伤、侮辱诽谤、诬告陷害,造成恶劣影响的,严肃查处。对确属受到错告诬告的,及时澄清,鼓励当事人放下包袱、轻装上阵。对文件执行情况适时开展“回头看”,实事求是地进行修订完善,真正发挥约束、激励作用。

     (二)抓实“两个责任”,统筹推进党风廉政建设

    强化主体责任。坚持党委对党风廉政建设的统一领导,压实“第一责任人”责任,完善个性化党风廉政建设责任书和“五张清单”内容,执行“签字背书”制度。严格落实领导干部“一岗双责”,抓业务必须抓党风,用干部必须管干部,把责任压实到班子全体成员及下级党组织,切实做到权力行使到哪里,监督的触角就延伸到哪里;权力赋予到哪一级,责任就压实到哪一级,让有权必有责、有责要担当、失责必追究在宜兴落地生根。创新建立“两个责任”落实考评体系,研究制定考核细则。充分发挥“两个责任”办公室作用,以加强村级“三资”管理和班子作风建设为重点,开展村一级党风廉政建设专项检查。

    强化责任追究。各级党组织和纪检监察组织必须严格执行问责条例,突出问责重点,加大问责力度,做到动真碰硬、严抓严管。拓宽问责线索来源渠道,注重从专项检查、群众举报等途径中发现管党治党不力的问题。严格落实“一案双查”,注重从各类案件中发现责任制落实不到位的问题线索。领导干部不仅要管好自己,也要管好下属,一旦分管领域发生系统性腐败问题,必须严肃追究责任。

     (三)坚持久久为功,交上作风建设满意答卷

    锲而不舍纠正“四风”。坚持抓巩固和防变异并举,既延续有效做法,实现一季度一轮明查暗访全覆盖,严肃查处公车私用、公款吃喝等老问题,又及时研究“四风”问题新变化,鼓励群众“随手拍”,坚决查处隐形变异的“四风”问题。凡发生违反中央八项规定精神行为受到党纪政纪处分的,一律点名道姓通报曝光。发现执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报。要紧密联系实际,加大对中央八项规定精神和省市委十项规定要求执行情况的检查力度,总结经验、梳理问题、完善措施。

    深入开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理。巩固和深化专项行动成果,在案件查处和源头治理上用足力气。把侵害群众利益的突出问题作为镇园街道纪(工)委执纪监督和对镇园街道巡察的重点。健全纪检监察与审计监督联动机制,建立镇村账目定期检查与随机抽查机制,及时发现问题,及时处理问题。深入推进基层惠民补贴违纪信访问题的督办工作。继续对典型问题挂牌督办,加强对交办下转问题线索办理情况的监督检查,必要时组织复查复核。

    推动党风政风社风呈现新气象。坚持抓党风树新风,按照市委要求,在全市纪检监察系统扎实开展“连心富民、联企强市”大走访活动,健全“三解三促”、调查研究、接访下访等制度,进一步转变工作作风、密切联系群众。继续深化“企业走访周”、“千人评议机关”等活动,完善机关作风与效能建设考评办法。充分运用新媒体平台,加强廉政宣传的有效性和互动性。综合运用“写、说、评、学”等形式,弘扬和传承优秀家风家训。扎实开展廉政文化“六进”活动,丰富廉洁教育社会化内涵。深入挖掘、培育宜兴传统历史资源中的廉政基因,推进廉政教育基地建设。研究制定政商交往行为规范,将行贿送礼行为纳入企业诚信评价体系。

     (四)深化标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势

    从严开展执纪审查。紧盯违反“六项纪律”的行为,发现一起、查处一起,形成“不敢”、促进“不能”、强化“不想”。依纪依规进行执纪审查,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。各级纪检监察组织要集中精力,查处在本单位本部门有影响、有震慑的典型案件。畅通信访举报渠道,定期分析研判信访举报情况,对实名举报的,优先办理、及时答复。加快推进办案点和镇园街道纪(工)委一般谈话室建设,在硬件上注重细节、保证安全,在软件上注重服务、健全制度,确保依纪依法开展工作。

    规范运用“四种形态”。准确把握“树木”与“森林”的关系,科学践行监督执纪“四种形态”,让党员干部既感受到戒尺就在身边、纪律动辄则咎,又体会到组织充分信任、始终关心。各级党组织必须用好用足第一种形态,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让“红脸出汗”成为常态。定期梳理反映领导干部轻微问题线索,交由领导班子成员约谈提醒。认真做好“四种形态”指标体系统计工作,把“四种形态”的要求体现在信访受理、线索处置、立案审查、案件审理的全过程。采取按一定比例抽查、回访等形式,对第一种形态运用情况进行复核。

    加大源头防治力度。落实党员领导干部提拔使用前党章党规党纪考试制度。会同组织部门,加强对新任领导干部和重要岗位“一把手”的纪律意识教育。严格执行中心组学习、党政一把手上廉政党课、反腐倡廉专题民主生活会等制度,形成领导带头、以上率下的良好风气。深刻剖析党员领导干部违纪违法典型案例,制作警示材料汇编和警示教育片,用身边案教育身边人。开展监督执纪案例综合分析工作,做实“一案五报告”,用好纪检监察建议书,推动惩治成果向预防成果转化。对带有部门、行业特点的问题,开展“系统查、查系统”,督促查漏补缺,推动建章立制,实现以案治本。

     (五)完善体制机制,履行党内监督专责职能

    深化纪检体制改革。加快推进市纪委派驻机构改革,确保上半年完成。市纪委派驻机构改革完成后,要充分发挥派驻机构“前哨”和“探头”作用,紧盯被监督单位领导班子,紧盯全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中的重点问题,加大监督执纪问责力度。建立派驻机构履责考核机制,对问题能发现却未发现、发现后不报告不处置的失职渎职行为严肃问责。积极探索镇园街道纪检监察体制改革。

    发挥巡察利剑作用。突出政治巡察,坚持问题导向,把党内政治生态情况作为重点内容,加强对被巡察党组织和党员领导干部坚定理想信念宗旨,落实党的路线方针政策,坚持党管干部原则、选对人用好人等情况的巡察监督,在本届党委任期内实现巡察全覆盖。健全上下联动工作机制,加强市委巡察机构建设,建立巡察组长库和巡察专业人才库,面向全市选调兼职巡察干部,为巡察提供组织保证。开展村(社区)专项巡察,推动巡察监督向基层党组织延伸。创新巡察方式方法,探索开展交叉巡察,购买社会审计服务。增强巡察实效,精准发现问题,推动整改落实,强化成果运用,对问题没见底、整改不到位的适时进行“回头看”。

    推进监督机制创新。加强对干部的监督,建好管好用好市管领导干部廉政档案信息系统,加强综合研判分析,变静态监督为动态监督。加强对资金的监督,会同有关部门,注重从大额资金流动中发现问题线索,有针对性地防控廉政风险,变被动监督为主动监督。加强对行为的监督,盯住重点部门和关键岗位,加强对行政审批、资金拨付、财政补贴等用权行为的监督,变一般监督为重点监督。积极推进监督手段信息化建设,实现关键数据的互通共享,不断增强监督的实效性和精准性。

     (六)落实严管厚爱,打造忠诚干净担当队伍

    着力提升监督执纪问责能力。深入贯彻“纪委委员是职务不是荣誉”的要求,探索发挥委员作用的有效途径。完善干部培养、选拔、考评、激励机制,建立纪检监察干部准入机制,提升专业化水平。加大干部教育培训力度,联合有关高校开设新型培训课程,组织开展业务学习测试、岗位技能竞赛等活动。改进目标管理和绩效考核方式,对综合考核先进的纪检监察组织进行表彰,对综合考核落后的约谈其负责人。修订完善内部管理制度规范,编写纪检监察干部应知应会工作手册,开展纪检监察干部谈心谈话等活动。加强信息化建设,打造“网上纪委”,为全市纪检监察干部提供更加便捷实用的学习工作交流平台。

    认真落实监督执纪工作规则。根据规则要求,修订监督执纪问责工作流程图和相关文书格式。找准监督执纪风险点和薄弱环节,重点管好室主任,规范审查人员权限,落实请示报告制度。实现纪检监察干部报告个人有关事项全覆盖,对重点岗位每年开展抽查核实。建立执纪审查随访制度,对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预实行登记备案,规范纪检监察干部“八小时”以外社会交往行为。

    主动接受社会各方面监督。加大纪检监察工作公开力度,自觉接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督,及时向人大、政协和各民主党派、工商联、无党派人士通报情况,发挥特邀监察员对纪检监察组织的监督作用。对纪检监察干部的违纪违规行为,严肃查处、绝不姑息,打造一支让党放心、人民信赖的过硬队伍。

    同志们,全面从严治党任重道远,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和无锡市纪委的坚强领导下,以“咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的冲劲,不忘初心、继续前进,努力开创全面从严治党新局面,为完成市第十三次党代会提出的各项任务,高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新宜兴作出新的更大贡献!

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态