今天是:

中共宜兴市卫生和计划生育委员会委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:18-07-02

浏览次数:322【字体:    

根据市委统一部署,2017年10月30至12月1,市委第三巡察组对市卫计委党委进行了巡察。201826日,市委第三巡察组向市卫计委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化高度的政治自觉和强烈的责任担当,不折不扣推进巡察整改工作

一是加强组织领导,统一思想认识。委党委要求领导班子成员率先把思想和行动统一到市委的决策要求上来,增强抓好巡察整改的紧迫感和责任感。多次召开党委扩大会议,专题部署巡察整改推进工作,确保市委巡察反馈意见得到全面、具体、有效落实。

二是剖析具体问题,明确目标任务。确立了“反馈意见彻底整改、相关问题举一反三、着力建立长效机制”的整改思路,制定下发《关于落实市委第三巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,将整改责任落实到每一位领导班子成员、各相关科室和单位负责人,逐项明确整改任务、整改措施和整改时限。

三是明确职责分工,全面落实责任。委党委认真履行主体责任,成立了以主任、书记为组长,副主任为副组长,委相关科室负责人、委机关党支部委员、市人民医院负责人为成员的关于市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组。

二、坚持细致的问题查摆和认真的立行立改,抓紧抓实推进整改落实工作

两个月来,委党委对反馈问题不遮掩、不回避,逐个问题深入研究,逐项措施狠抓落实。截止到201846日,三大问题类别、11类问题表现、34个具体问题及市人民医院3类问题表现、3个具体问题得到有序高效整改落实。

(一)党的领导方面

1.针对“党委作用发挥不够充分” 问题

1)明确责任,坚持党的领导地位。委党委修订下发了《关于印发<中共宜兴市卫生和计划生育委员会委员会全面从严治党责任制清单>的通知》,进一步明确主体责任和主要负责人履行“第一责任人”的责任意识。

2)明确职责,加强党内政治生活。强化委党委职责,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设、反腐败斗争和落实党建责任,进一步发挥党委统揽全系统党建工作、协调基层党建等方面的核心作用。

3)明确定位,加强班子自身建设。引导每位领导干部正确处理集体领导和个人分工负责的关系,加强落实“一岗双责”,将党风廉政建设纳入分管业务管理之中,强力推进各项决策部署和工作要求落实到位。

4)充实力量,促进党建运作规范。委党委正在物色党性强、作风正、业务精、群众信任的党务干部,进一步充实加强党建队伍力量。同时多措并举,加强下属单位党建队伍能力建设,进一步提升系统党建工作活力、吸引力。

2.针对“执行民主集中制不够到位”问题

1)严格执行民主集中制。在“三重一大”决策中,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,由党委会议集体讨论决定,做到科学决策、依法决策、民主决策。

2)发扬民主杜绝一言堂。党委主要负责人严格按程序决策、按规矩办事,注意听取不同意见,正确对待少数人意见,严格实行主要领导末位表态制。

3)服从分工积极建言献策。领导班子成员自觉服从组织分工安排,严格落实“一岗双责”,积极开展针对性建言献策,做到集思广益,履职严明。

(二)党的建设方面

1.针对“落实党建工作责任制不够到位”问题

1)专题研究,提高党建成效。进一步明确党委办公会、行政办公会职责,党委办公会研究党务、“三重一大”事项,每年召开两次党风廉政建设专题会,实行市纪委派驻第五纪检监察组全程参与会议制度。

2)任务落实,加强党建力度。围绕市党建和精神文明建设工作会议精神,下达《2018年卫计系统党委工作要点》,着力推动系统党建工作高质量发展。

3)责任夯实,全面从严治党。召开系统党风廉政建设会议,层层签订《2018年党风廉政建设责任书》,进一步健全基层党组织日常自查与党委定期监督检查相结合的工作机制。

2.针对“组织生活制度落实不够严格” 问题

1)加强组织领导,优化党风学风。组织制定《2018年委党委中心组专题学习计划》。严肃认真开好2017年度委党委领导干部民主生活会。党委领导班子成员以普通党员身份认真参加所在党组织活动,如民主评议党员、缴纳党费等。

2)加强制度实施,丰富组织生活。进一步执行好《关于下发<“组织生活制度落实深化年”活动工作方案>的通知 》,从严落实八项制度,加强“三会一课”频次和规范,增强党的组织生活活力和凝聚力。

3.针对“党的组织建设、思想建设偏弱” 问题

1)加强政治学习教育。持续深化“两学一做”学习教育,综合运用中心组学习、“三会一课”、每季度《卫生大讲堂》等平台,推进学习型党组织建设。

2)加强学习方法指导。推广应用委党委关于党的十九大精神学习贯彻“二三三”学习方法,明确“领导干部带头学、党员团员认真学、一般人员一起学”,真正做到学有所思,学有所用。

3)加强基层党组织建设。加强党支部规范化建设,对党员统一活动日、换届选举、党费收缴等进行规范管理。推进“一支部一品牌”建设,挖掘党建工作亮点,积极打造“示范党支部”“党员先锋岗”。

4.针对“干部选拔任用工作不够规范”问题

1)严肃执行规程。严格执行《干部选拔任用条例》,运用好民主推荐、个别谈话、实地调查、广泛听取各方意见等多种方式,规范干部选拔任用征求意见程序。在干部任用前,书面征求纪检监察部门意见,杜绝以听代记、以口头征求代书面材料的现象。

2严格职数管理。对照《市政府办公室关于印发<宜兴市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》文件精神, 随着中层正、副职干部的自然减员和公务员招考准入,逐步进行清理、规范。对“三定方案”中没有依据的“院长助理”“主任助理”等职务,已经于20168月规范清理到位。

3)加强档案管理。目前正在进行委管干部的“三龄一履”的核查。卫计委将进一步完善和健全档案查(借)阅、收集、归档、转递、保管、保密等制度。严格执行有关规定,坚持按制度办事,及时搜集、鉴定、归档材料。

5.针对“医疗行业管理不够到位,专业人才资源配置调控不力” 问题

1)加强行业日常管理。年初,卫计委切实加强重点工作目标管理,先后下发《医政工作要点》《基层卫生工作要点》等十多项年度行业管理文件,推进医疗行业管理有序发展。进一步规范实施医疗技术备案制度、规范“三合理”管理落实。对医疗机构进行专项检查,严格落实不良执业行为记分、医疗机构法定代表人约谈等制度。

2)加强卫计依法管理。严格落实“三集中三到位”政策,将医疗机构设置审批由医政科划入行政许可科。根据有关卫计法律法规,对辖区范围内的医疗机构、尤其是民营医疗机构开展监督检查工作,重点检查机构、人员、科目、技术准入、清毒隔离的合法性。实施不良执业行为记分管理,信用记录纳入卫生计生信用信息体系。

3)加强社区卫生服务中心管理。加强基本公共卫生服务项目实施和管理。今年我市下派宜兴市人民医院、宜兴市中医医院及宜兴市第二人民医院93名业务骨干下乡支农,缓解了基层社区卫生服务中心人员老化问题。健全基层医疗卫生机构绩效工资制度等机制,充分调动基层医务人员积极性。

4)加强医卫队伍建设。现已调整医卫类事业编制工作人员的招聘方案,对基层社区卫生服务中心岗位进行了单独招录,实行了农村订单定向医学生免费培养。在保证临床一线人员编制的前提下,对行政和后勤机构的人员编制数量进行严格控制。经市政府同意每年补充一定数量的非编人员,加强非编人员考录事业编制工作机制。

(三)全面从严治党方面

1.针对“党委落实主体责任不够到位” 问题

1)明确主体责任新内涵。按市委全面从严治党要求,修订责任清单,从认真落实全面从严治党、加强组织领导、坚持民主集中制原则、健全工作机制等11项内容入手,进一步加强委党委主体责任的落实。

2)明确“一岗双责”新内容。邀请市纪委派驻第五纪检监察组对运用监督执纪“四种形态”进行解读,进一步加强实行履责情况全程记实制度。将党风廉政建设的各项要求融入到分管业务工作之中,督促指导分管科室、单位抓好各项制度措施的落实。

3)明确下属单位新考核。召开全系统党风廉政建设专题会议,要求党委口下属单位进一步认真排查主体责任落实方面的薄弱环节和存在问题,制定相应的整改清单,确保相关责任落到实处,问题整改落实到位。

4)明确机关制度新要求。进一步加强机关内部管理,对考勤制度、机关学习制度、车辆管理制度等12项制度进行了全面梳理调整,今年修订出台《机关规章制度汇编》,要求机关工作人员认真学习遵照执行。

2.针对“纪委落实监督责任不到位” 问题

1)严肃执纪监督,实现防微杜渐。贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强对党员干部日常教育、管理、监督,经常性开展批评和自我批评,运用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

2)强化制度督导,严格责任追究。健全卫计委党风廉政建设督查小组,加大督查力度,采取明察暗访、受理投诉、专项检查、民主评议等方式,实行“一票否决制”。对影响党风廉政建设的人和事要严格追究责任。

3)完善内控机制,推进重点排查。推进廉政风险防控机制建设,对廉政风险点如干部选拔任用、药品耗材采购、医疗设备采购、重大基础工程建设、专项资金拨付、帮扶款项发放等重点环节、重点岗位进行排查工作。

3.针对“对下属单位市人民医院监督管理不力” 问题

一是强化下属单位党风廉政建设。委领导班子成员形成定期下单位宣讲制度,定期召开全系统述职述廉汇报会,畅通信访监督举报渠道,加强卫计系统宣传舆论载体的监管。

二是强化下属单位医疗监管力度。调整市药事质控管理小组,完成专家小组成员的遴选,开展对药品、医疗器械及耗材的日常监管工作。组织开展合理用药专项培训和考核。及时督促人民医院规范奖金发放方式,实施奖励清单财务科存档制度。

三是强化市人民医院内控力度。明确党政正职领导对本单位的党风廉政建设负总责,坚持业务工作与党风廉政建设两手齐抓。逐条梳理现有各类奖金项目,规范名目,健全奖励制度体系和核算方案。建立谈判小组,依托省药品、医疗器械网上集中采购平台,梳理加强药品、医疗器械及耗材采购中风险点防控。

4.针对“执行中央八项规定精神不够严格” 问题

1)强化思想责任意识。加强学习《关于下发机关工作人员费用报销操作规范的通知》(宜卫计[2016]19号)文件,委领导和科室负责人人手一份,进一步加强规矩意识、规章意识、规则意识、规范意识。

2)规范财务操作流程。进一步严格按照中央八项规定精神和省市各项规定精神,严格对照各级各类财务制度,资金使用必须严格按规范程序审签,明确业务科室把关,规划财务科审核,单位法人负责的财务管理制度。

3)规范财务常态管理。按上级要求,认真开展落实中央八项规定“回头看”活动,定期加强对系统内事业单位财务情况的自查自纠和监督检查。

三、构建完善的长效机制和严格的追责制度,高质高效推进整改巩固工作

一是深入学习党的创新理论,进一步提高思想认识。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化党员干部党的观念和党性意识,将巡察整改成果转化为推动宜兴卫计事业发展和加强系统党建工作的强大动力。

二是始终保持对党的绝对忠诚,全面落实好主体责任。充分发挥委党委党风廉政建设领导主体、执行主体和推动主体的作用,强化“不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是不称职”的责任意识,促进领导班子成员“一岗双责”的落实。坚决把纪律规矩挺在前面,把纪律执行到位,坚持党的群众路线,以更高的标准、更新的姿态、更好的行动,服务百万宜兴人民。

三是认真履行各项工作职责,持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减、步伐不乱,以“钉钉子”精神,在深入抓好问题整改的同时,更加注重治本和预防,深入排查制度缺陷漏洞,坚持用系统整合的思维、改革创新的办法、扎实高效的举措来解决深层次问题。新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧制度笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0510-

87980142;邮政信箱:宜兴市宜城街道陶都路29号;电子邮箱:XYJSW@126.COM

 

 

 

中共宜兴市卫生和计划生育委员会委员会

2018年4月6 

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态