今天是:

宜兴市残疾人联合会关于巡察整改情况的通报

发布时间:18-07-02

浏览次数:431【字体:    

根据市委统一部署,20171026日至121日,市委第二巡察组对市残联进行了巡察。2018131日,市委第二巡察组对市残联反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,切实把整改工作作为重大政治任务抓紧抓好

市残联党支部、理事会以高度的思想自觉和行动自觉贯彻巡察要求,牢固树立“四个意识”,不折不扣地抓好整改落实工作。

一是高度重视,迅速部署。对市委巡察组反馈的问题和整改要求,市残联党支部、理事会多次召开会议对整改落实工作进行专题研究,专门成立巡察整改落实工作领导小组,明确责任,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

二是层层分解,压实责任。市残联围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,以文件形式下发《宜兴市残联关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,对3个方面12个具体问题分解细化,提出33项整改措施,明确了整改时限、责任领导、牵头部门,真正做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵。

三是强化督导,强力推进。把整改落实情况作为市残联领导班子履行党建责任的重要检验,残联整改领导小组召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促和检查。同时,建立整改台账,逐条逐项对账销号,确保各项整改工作按时序进度推进。

四是建章立制,注重常态。坚持用制度管人、依制度办事,立足完善制度抓整改,将各项工作纳入制度建设的轨道。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合,进一步规范工作程序和行为,强化制度的执行力和约束力,把整改成果常态化、制度化。

二、坚持问题导向,切实把整改工作落到实处

(一)在党的领导方面

1、关于党组织政治功能有所弱化的问题。

一是加强党支部自身建设。明确领导班子分工,落实“一岗双责”要求,加强考核问责、述职述廉工作,带头完成各项工作任务。二是建立完善党建工作专题研究制度,定期召开支委会专题研究支部党建工作。三是进一步完善我会《理事会议事规则》,明确议事清单,彻底解决会议有时党支部会议和办公会混合召开的问题。四是强化党员干部责任担当,对于失职行为按照《宜兴市机关工作人员作风和效能问责办法》进行管理监督、严肃问责。五是继续执行每名党员结对至少一名贫困残疾人活动,加强群众观念、密切联系残疾人,通过开展走访调研切实解决残疾群体中的困难。

2、关于为残助残扶残政策落实不够精准的问题。

一是对我市已经出台的扶残助残政策进行全面梳理,对低于无锡标准的政策进行调研并拿出方案提交政府商量,争取政府支持并出台政策文件。对《贫困中风偏瘫患者进行康复救助的实施意见》实施后,符合救助条件人员较少的情况,我们根据2017年实际救助人数调减了2018年的预算,并加大对这项政策的宣传力度。对补贴门槛设置偏高的情况将与财政部门再做进一步的调研拿出解决办法,对白内障免费手术和辅助器具适配也将根据实际需求,逐年提高预算资金,更多的满足残疾人的实际需求。双基工程中未完成的宜城街道社区卫生服务中心康复站目前正在建设之中,今年年内完成。

二是为提高残疾人招聘会和技能培训的精准性,根据调研和实际情况,自2018年开始,招聘会由镇(街道)为主来组织开展,截止五月份,已经有和桥、万石、官林、周铁、丁蜀等镇(街道)组织开展了残疾人专场招聘会。同时由一把手理事长带队赴新吴区学习残疾人职业介绍和服务工作,下一步我们将在残疾人就业面临诸多困难的情况下,有条件引进社会专业服务组织,以购买服务的形式提高残疾人就业的有效率。

爱德培训学校每年第四季度组织开展一次就业年龄段残疾人培训需求调查,针对残疾人的需求申报培训班和预算。制定培训绩效考核办法,培训班结束后进行培训绩效评估和学员就业跟踪,确保培训资金严格按照预算资金进行使用并取得实效。

三是进一步完善《残联机关合同制人员管理考核意见》,对合同制职工按照相关规定执行年休假制度作出明确规定。合同制人员月工资自201711月已经按照要求规范发放。

关于重大事项决策程序不够严格的问题。

一是进一步规范并完善“三重一大”事项理事会集体研究商量决策制度,坚持理事会议事制度。规范议事决策的程序,将议事程序细化为确定议题、提前通知、个别酝酿、调查研究、讨论表决和分工落实6个具体步骤,明确要求。对需要表决的事项实行理事长末位表态制,要求领导班子成员增强大局意识,充分发表意见,不受分工限制,对理事会集体讨论认定的事项必须无条件执行。二是凡涉及“三重一大”事项要请市纪委派驻组参加会议并进行监督。三是进一步规范并细化理事长会议台账记录,做到专人负责,记录详细齐全,及时整理存档。

(二)在党的建设方面  

4、关于党支部工作不严不实的问题。

一是制定出台2018年残联党支部党建工作意见和党风廉政建设工作意见,要求支部成员过好双重组织生活,按要求开展好支部书记上党课活动。二是加强对组织制度落实情况的监督检查。进一步规范党支部民主评议党员、党日活动、“三会一课”等制度,认真制定支部年度工作计划和活动计划,定期开展各项支部活动。党员按规定、按标准每月缴纳党费。三是扎实开展党员教育。抓好各项专题教育,组织开展好“不忘初心、牢记使命”教育学习活动。每季度组织不少于一次的党的基础理论或相关知识讲座,提高广大党员干部的理论素养、组织观念和纪律意识。四是进一步规范和完善党支部活动台账记录,确保支部党建工作常态化、制度化、规范化。等我会办公地点落实后,建设好规范的党员活动室并将党员活动各项制度规范上墙。

5、关于执行机构编制管理规定存在偏差的问题。

一是严格按照“三定”方案配置内设科室部门和中层干部,对不属于“三定”方案范围内的机构进行一次梳理和自查自纠。积极主动与市编办等部门沟通和协调,说明在“三定”方案之外设立其他机构的原因,争取在编办等部门同意下设立相关机构,承担原内设机构的有关职能。二是理清岗位职责,明确定人定岗,对没有特殊要求的岗位,原则上安排到本人编制所在单位任职。经理事会研究,决定取消为编外人员设立的科室副职岗位,不再聘用编外人员担任科室副职。三是认真梳理残联编外人员用工情况。超额使用的20个编外人员均为下属民办非企业用工,将按照各自工作岗位理顺工资发放关系,今年开始统一由所在民办非企业单位签订劳动合同并发放工资,残联不再与他们签订劳动合同。原全额承担民办非企业单位的4个工人也由民办非企业自行发放工资,残联不再承担。

6、关于干部选任和职工招录工作不够规范的问题。

一是进一步规范干部选拔任用工作。依据2015918日市委组织部、市编办、市人社局三部门联合出台的《关于规范市级机关中层干部选拔任用工作的实施意见》的相关规定,结合我会实际,制定出台《市残联机关和直属单位中层干部选拔任用的意见》,重点把好民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示、任职试用五个“关口”,在严格程序中尊重群众公论。二是返聘的3名退休人员,除了财务科工作的特殊性作适当过渡,进行财务业务传、帮、带外,其余22018年已经不再聘用,与他们解除了劳动合同。三是进一步完善我会合同制人员的管理考核。今后残联编外人员招录一律严格按照上报审批、发布公告、公开招考等程序规范招录。

()在全面从严治党方面

7、关于落实党风廉政建设“两个责任”不力的问题。

一是完善党风廉政建设制度。按照上级要求,结合我会实际,制定下发了《2018年市残联党风廉政建设工作意见》,316日召开党建和党风廉政建设专题会议进行工作部署。对党风廉政建设进行年度责任分解,并分级签订了党风廉政建设责任书和个性化清单,进一步明确职责,细化任务,填写好《两个责任记实手册》,把“一岗双责”压紧压实。二是认真梳理和排查廉政风险点。各科室、部门对于排查出的廉政风险点,落实好责任人,并制定了相关防控措施。廉政风险点分为单位和科室(部门)两个层次,层层传递责任,落实防控措施。三是加强干部日常管理。进一步规范机关和直属机构的工作秩序,严格工作人员上下班考勤制度和请(休)假管理制度。对违反工作纪律的党员干部采取提醒、约谈等形式进行批评教育,配合做好违纪问题的调查处理。四是进一步加强廉政教育。组织全体机关工作人员系统学习新《党章》、中央八项规定《实施细则》等,督促党员干部强化党性修养、提高履职能力。一年开展两次党风廉政警示教育活动,2018年上半年组织党员干部观看警示教育片《不可触碰的纪律底线》、集中学习《问责条例》,让全体党员干部从片中案例吸取教训、引以为戒,谨记党纪国法、时刻警钟长鸣。下半年组织去监狱参观学习,接受警示教育,切实增强自律意识,通过不断学习提高党性修养。2018年我会将邀请纪委等相关部门做客“爱德讲堂”,开展专题讲座;坚持问题导向、坚持领导带头,把“学”和“做”融入日常、融入岗位。

8、关于执行“八项规定”精神不严,违规发放津补贴的问题。

认真贯彻落实中央“八项规定”和《实施细则》精神,进一步完善我会相关财经制度,加强对经费使用的监督考核。残疾人专项调查列支的通讯补贴是依据《省政府残工委秘书处关于做好全国残疾人专项调查市、县级经费申请工作的通知》中明确的经费支出结构,并根据该项工作在各镇(街道)残联开展情况调增了通讯补贴,调查经费总额未突破原预算,但原预算明细未做调整,本会已就此事另作详细说明。今后,我会将严格规范支出审批制度,杜绝违规发放津补贴。按照预算列支各项支出,做到项目有预算方案、有支出清单、有绩效反映。

9、关于内部风险防控机制缺失的问题。

一是进一步完善单位相关内控制度和风险防控监督制约制度,并出台文件。二是对残联系统中相关服务外包,制定并完善残联购买社会服务实施办法。其中残疾人康复及定点医疗的服务外包,已经于201712月由无锡市残联组织政府统一招标,经无锡市政府采购中心招标采购后列为康复服务定点机构,购买服务期限为三年。残疾人托养中心的医疗护理经理事会商量研究决定,今年6月将组织人员赴宿迁等地残联学习做法,在下半年制定出台我市残疾人托养政府购买服务的招标采购方案,报分管领导同意后争取年内进行公开招标。三是根据市财政采购要求,实施对大宗物品采购、工程建设等项目的政府招标采购。

10、关于下移部门预算资金导致沉淀较大,使用效率低下的问题。

沉淀的部门预算资金经与财政部门对接,对沉淀资金的使用需说明情况,经审核同意方可进行使用,并保存相关附件。结余资金包含培训中心的改造工程项目资金,目前项目工程已经招标建设完工,进入验收阶段,将严格按协议合同的规定进行考核验收拨付。爱德培训学校的经费将严格按照实际支出进行结算,加强财务部门对年度预算资金使用效率的定期分析及跟踪管理,提高资金的使用效率和绩效。

11、关于部分资金使用管理把关不到位的问题。

关于去佳木斯大学医学院培训6名康复师的培训预算2016年只完成了2名的问题。今年6月和9月将分别选送2名康复师去佳木斯大学医学院培训,完成培训任务。康复业务培训经费下拨机构后,财务将加强审核和管理,确保按时序按培训要求使用。加强对财务人员的业务培训,做到科学规范记账,职工过节物资和生日蛋糕一律在工会经费中列支。

12、关于东尤场房产权属不明的问题。

经了解东尤场15.618平方米商铺资产已经于19973月转让给个人。我会将认真把关核实相关手续,并协助办理该房产的过户。

三、建立长效机制,切实把整改工作成果落地生根

下一步,市残联将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好整改,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效;对需要长期整改的任务,完善相应的规章制度,构建长效机制,紧盯不放,打好持久战。

二是深入落实全面从严治党要求。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。严守中央八项规定精神不走样,规范资金使用,坚持严抓严管不动摇。经常性开展党员教育活动,不断提升市残联系统党组织建设质量,塑造残联系统“纪律严明、政令畅通、风清气正、能打硬仗”的新形象。

三是提高服务质量不断改进工作作风。牢固树立全心全意为残疾人服务的宗旨意识,定期深入乡镇基层和残疾人家庭实地调查研究,增强工作的筹划和检查督导,以求真务实的工作作风抓好残疾人扶贫、康复、文化教育等各项工作的推进,确保各项工作落到底,见成效,以服务残疾人群众质量的提高反映巡察整改工作的成效。

四是建立健全整改落实长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,举一反三,防微杜渐,倒查制度漏洞。对机构建设、经费使用等重大事项要加大核查力度,保留核查痕迹,按照程序开展经常性、规范化、常态化核查、审查。围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域,进一步织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话87221050;邮政信箱:宜城街道陶都路29号;电子邮箱jssyxscl@163.com

 

 

 

宜兴市残疾人联合会

2018620

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态