今天是:

中共徐舍镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:18-07-02

浏览次数:498【字体:    

根据市委统一部署,2017811912,市委第一巡察组对徐舍镇党委进行了巡察。2018130,市委第一巡察组对徐舍镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改基本情况

巡察组的反馈意见客观中肯,提出的建议合理及时,镇党委、政府对此高度重视、认真领会、完全赞同和接受。镇党委、政府要求全力加强薄弱环节的整改,解决突出问题,切实把巡察组反馈的意见,作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力,以落实巡察组反馈意见为契机,努力推动徐舍事业在“十九大”开局之年继续实现又好又快发展。

(一)夯实领导责任

第一时间分别成立巡察整改领导小组和整改工作督查小组,分别由党委书记林启中和党委副书记章小刚担任组长,全体党政领导各司其职,按照分管工作分别认领整改任务,纪委、纪检监督室为督查小组成员,对巡察整改工作全过程监督。巡察意见反馈以来,镇党委分别召开5次党政联席会议、7次部门协调会议,专题研究、部署和推进巡察整改工作。

(二)细化责任分工

对需要整改的问题,逐项制定措施、逐项落实责任,明确分管领导和责任部门,建立了分管领导挂牌督办、职能部门牵头整改、责任单位具体落实、纪检部门协调督促的整改责任体系和工作方案。围绕巡察反馈的问题,制定印发《徐舍镇关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,提出44条整改措施,分别明确责任人、责任单位和完成时限。

(三)严肃责任追究

不回避问题,不推卸责任,以敢于担当的精神抓好整改监督。整改督查组一线跟进、及时反馈、对账销号,对试探、走过场甚至对抗的部门和干部,发现一起,查处一起;镇纪委充分运用执纪问责“四种形态”,尤其对群众反映强烈、问题线索集中、证据充分查实的案件,无论涉及到谁,绝不姑息迁就。

二、巡察反馈意见整改落实情况

经认真对照梳理,将市委巡察组反馈的四个方面15个主要问题分解44项整改措施,截至目前,已整改到位33项,还有11项正在整改推进中,并需要常态化实施,整改工作已取得阶段性成果。市委第一巡察组交办的9件信访案件1件在协调中,2件因为历史原因无法办结,其余都已办结;交办的7件纪检线索案件现5件已调查核实完毕,2件正在调查核实中。

(一)在党的领导方面

1、针对“贯彻落实市委、市政府决策精神还不够到位”的问题的整改措施:

一是出台《徐舍镇重点工作督查办法》,加强对市委、市政府决策和重点工作执行推进情况的监督检查,提高制度执行力,维护制度严肃性。二是强化重点领域、重点问题的综合管理,成立矿产品管理秩序专项整治领导小组,建立完善矿产品运输、矿山宕口码头、违法建设的常态化监管机制。开展联合执法行动2次,城管、海事、交管、交警日常巡查近200余次,扣押挖机5台,处罚运输车50余辆。三是出台《徐舍镇轧石企业、预拌混凝土企业专项整治行动方案》,开展集中整治行动7次,现场整治单位(个人)10家。

2、针对“党委班子自身建设有些方面还存在不足”的问题的整改措施:

一是认真贯彻落实干部选拔任用各项制度,严把民主推荐关、干部考察关、廉政鉴定关、讨论决定关和公示任职关,不断提高干部选拔任用水平。二是建立党委委员协管行政事务模式,完善领导班子成员定村定企制度,不折不扣开展好“大走访”“阳光扶贫”“暖企暖心”等活动。三是落实理论中心组廉政学习制度、班子廉政集体谈话、廉政风险短信提醒、廉政现场教育等活动,教育和引导班子成员守纪律、敢担当、创一流。四是出台《关于进一步规范执行徐舍镇书记办公会议、党政联席会议等相关制度的通知》,明确和完善镇党委会、党政联席会议、书记办公会、镇长办公会的职能和分工。

3、针对“推进地方发展方面成效不够显著”的问题的整改措施:

一是健全领导干部挂钩服务企业制度,全员全方位深化“暖企暖心”行动,坚持月度骨干企业运行分析和季度经济工作例会制度,办好一期徐舍镇企业家研修班,不折不扣传达落实好各项惠企扶企政策,通过全面加强政府各项服务,激发企业创业创新热情。二是全力推进重点项目建设,尤其是模架产业园项目,充分发挥项目领导小组和联席会议制度作用,积极做好对上衔接、流程审批、要素保供等服务,推动项目更快落地生根、建成达产。三是围绕乡村振兴战略,扎实推进“徐舍镇村(社区)脱困致富三年行动计划”。四是遵循“强功能、提品位、优环境”要求,高标准推进城乡规划建设,持续推进文明城市常态长效管理,铁腕推进生态环境治理,着力将徐舍打造为魅力独特、文明有序、生态宜居的节点重镇。

(二)在党的建设方面

4、针对“对党的思想政治建设重视不够、党内政治生活不够严肃”的问题的整改措施:

一是把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓,作为贯彻落实镇党委2018年各项重点工作任务的重要抓手,融入日常,抓在经常,履行主体责任,抓常抓细抓实。二是认真组织召开组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。坚持谈心谈话,交流思想,及时发现提醒问题。三是严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推动民主集中制落实到位,认真贯彻党委、党组两个条例,全面压紧压实基层党组织书记抓党建“第一责任”,深入推进基层党组织规范化、标准化建设。

5、针对“党组织建设存在薄弱环节,对基层党的建设指导督促不够有力”的问题的整改措施:

一是对薄弱涣散村开展全面情况调研和村级党务、财务督查,制定整改方案及台帐,明确整改措施和目标。重点针对扶贫村庸政、懒政行为开展整治活动,对责任心不强,守摊子混日子的村干部及时约谈提醒,营造干事创业的良好氛围。二是强化对村、社区书记队伍的领导和管理,明确村(社区)党组织书记工作责任制清单,完善考核制度,并将考核结果与工资待遇、表彰奖励相结合,进一步提升村、社区书记队伍的战斗力、凝聚力和号召力。三是深入开展“党内法规学习教育年”活动,利用510廉政主题日活动,开展村(社区)书记、机关部门负责人党纪党规知识考试。四是深化运用“四种形态”特别是第一种形态,健全党委提醒谈话、诫勉谈话和定期约谈制度,分别于春节前、510思廉日前开展两次廉政谈话,谈话人数近200余人次。五是深入学习市委《关于建立容错免责机制的办法(试行)》,制定容错免责项目清单,为基层干部在工作中特别是改革创新中的“探索性失误”担责,解决基层干部干事创业的后顾之忧。六是加强对非公企业党建工作的指导,探索实施通过下派第一书记或党建指导员等方式,指导非公企业抓好各项党建基层性工作。

6、针对“选人用人有时不够规范,履行干部管理监督主体责任不够严实”的问题的整改措施:

一是严格遵守《干部选拔任用条例》,规范执行选拔程序,利用好个别谈话推荐和会议集中推荐方式,充分听取分管领导、纪检监察部门及条线范围服务对象的意见,统筹考虑推荐结果、平时考核、年度考核、日常表现及人岗相适等情况,真正选出政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬、群众工作过硬的基层干部。二是坚持从严处发力、细微处着手,前移党员干部监督关口,强化党员日常监督,对多次提醒后依然未能正常到岗工作的2名机关工作人员和1名村干部作出停发工资的处理,对社会上大量借款不还的2名机关干部提醒谈话。三是深化“动车型”干部队伍建设,坚持“德才兼备、以德为先”导向,优化“优进庸退”机制,突出抓好机关中层正职和村(社区)书记队伍两个核心,大力推行年轻干部综合培养工程,推行村、社区干部公开招聘制度,探索实施镇机关、村(社区)、企业“三向挂职”机制,加速年轻干部成长成才,为徐舍经济社会实现跨越发展注入不竭动力。

(三)在全面从严治党方面

7、针对“落实主体责任压力传导不够,制度执行刚性不足”的问题的整改措施:

一是深入贯彻市委、市纪委关于落实“两个责任”的部署和要求,专题研究部署,进一步细化责任清单,把党风廉政建设工作任务层层分解落实到各个责任主体。根据徐舍实际,分别与各村(社区)、镇机关各部门、各驻镇站所签订个性化党风廉政责任状85份,进一步明确各级党组织责任清单。二是对十八大以来的党风廉政建设相关制度进行进一步梳理,对符合实际的制度予以重申,强化执行;对不切实际的制度,结合巡察反馈意见及相关规章制度予以修订完善。目前已修订完善机关效能与作风、请销假等制度5个。三是切实加强对主体责任落实情况的考核,督促镇党委按时向市委、市纪委报告两个责任履行情况,对发现从严治党不力、主体责任缺失、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察、党内政治生活不正常等问题的,要严格按照《问责条例》和“一案双查”的规定实施问责。

8、针对“监督责任履行不够到位,纪律约束不严明”的问题的整改措施:

一是进一步建立健全廉政风险防控管理制度,对全镇工程建设招投标、三资管理、民政救济救助、农村低保等重点领域进行廉政风险评估工作,对涉及的各岗位人员进行廉政风险评估和措施防控。深入开展“扶贫领域”专项整治行动,严格监管扶贫资金使用情况,对倾向性、苗头性问题及早发现及早查处。二是以“两学一做”学习教育为契机,进一步强化干部队伍作风建设,加大正风肃纪督查力度。对镇机关干部上下班纪律、“八项规定”等执行情况开展每周不少于1次督查,对村(社区)干部工作纪律执行情况开展每月不少于1次督查,并针对检查中发现的慵懒散奢等问题,及时下发整改落实清单,督促整改落实。三是强化纪律和规矩意识,坚持把党员干部的思想教育放在第一位,通过发放党纪党规小册子、收看警示教育专题片等形式,加强对纪律和规矩的学习,引导党员干部切实守纪律、讲规矩,树牢纪律红线意识。

9、针对“落实中央八项规定精神不够严格,‘四风’问题依然存在”的问题的整改措施:

一是严格执行中央八项规定,开展违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利专项整治,紧盯重要时间节点,及时打招呼、发通知提醒,围绕作风建设开展督查。二是深入推进机关“转作风提效能”专项行动,成立督查小组,对各级各部门工作人员改进作风、执行工作纪律、提高办事效率、履行服务承诺等情况开展督查5次,对16人次给予批评教育。三是关注重点领域,回应社会关切,全面梳理排查群众关切、社会关注的突出问题,建立问题清单,按照归口办理的原则由各分管领导负责认领并牵头办理,镇纪检监察部门对相关办理情况进行追踪督办并实时通报。

10、针对“财政资金管理存在薄弱环节”的问题的整改措施:

修订和完善相关财政资金管理制度,按照资金管理的要求,对所有财政性资金进行清理,分类整理,分别建立资金监管台账,对每项资金的“收、拨、用”实行严格的动态管理。审计部门按季度对财政资金进行审计,对审计中发现问题进行严肃的责任追究。

11、针对“工程项目建设监管不力”的问题的整改措施:

一是严格按照《市政府关于进一步加强和规范国有投资工程招投标工作的意见》的精神,出台《徐舍镇关于进一步规范镇、村投资工程项目建设管理的实施意见》,做到应招尽招。二是聘请有资质和经验的建设咨询机构,代理我镇在镇平台实施的建设项目,确保招标文件的专业水平达到符合规范要求。三是严格把关工程建设项目审批管理,严格按照流程进行项目申报、招标和管理。四是进一步加强对工作人员的工程管理的系统培训、学习,要求现场管理人员将项目台帐做细做全。对于肢解逃避招标的情况,我镇将从项目审批开始,严格按照政府投资管理文件招投标管理的要求做好应招尽招,规范发包。

12、针对“村级‘三资’管理水平比较薄弱”的问题的整改措施:

一是结合全市农村工作会议精神及市委巡察办《关于2017年度村级巡察发现问题的通报》,进一步细化完善《关于进一步规范和加强村级经济管理的意见》,对“三资”管理进行专项考核,制订考核细则。二是完善镇农村“三资”代理服务中心的相关制度,做好“三资”动态化管理,切实管好用活村级集体资产、资金、资源,实现“三资”管理有序、保值增值。三是进一步加强村级长效管理,持续完善并规范执行集体资金管理、资源招投标、财务公开、民主理财等规章制度,推动村级治理规范化现代化。完善农村集体资产资源交易管理,严格按照《徐舍镇农村产权交易服务中心交易管理办法》,坚持“应进必进”原则,确保到期项目、新增项目全部进平台交易,杜绝场外交易、暗箱操作和人际交易。四是进一步加强“三资”审计督查,每个季度对1-2个村进行全方位财务审计,对审计发现的问题严肃问责。

(四)其他方面

针对“徐舍镇还存在农业旅游开发项目部分环节缺乏必要监管,镇级债务负担较重,闲置资产存量较大等”的问题的整改措施:

一是在农村旅游开发项目的管理中,加强项目可行性研究,提高项目实施的效率;规范项目的决策审批制度,村级项目完善集体决策程序和内容,同时加强镇级监督管理和决策把关程序;规范相关合作单位的合作合同;规范采购、建设的招标管理。二是加快土地清查工作,盘活土地资源,做好土地开发、复垦、挂钩、税源等文章,通过出租、拍卖、经营等手段盘活镇级集体资产,增加财政收入,严控赤字转债行为。三是严格政府投资审批制度,压缩民生类投资支出,严控债务类基础建设投资,控制债务增长。四是加快投融资转型发展,努力确保“存量不出险,增量不违规”。

三、着眼长远,持续巩固拓展整改成果

通过前期整改,市委巡察组反馈意见整改工作取得了初步成效。但是,镇党委也清醒地认识到,下一步的任务仍然艰巨,很多措施还需要进一步深化,很多工作还需要继续坚持。镇党委将在已有的工作基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,不断巩固拓展整改成果,以永远在路上的政治定力和实际行动,不断加强党的建设,努力做好各项工作。

(一)突出问题导向,持续抓好整改落实。认真贯彻落实上级规定和各项纪律要求,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,全力推进巡察整改工作,实现党风、政风、学风持续转变。对于暂时未完成的整改或需要长期坚持的工作,持续用力,久久为功,确保整改到位。对于已整改到位的问题,适时组织“回头看”,督促检查整改措施落实情况,进一步巩固整改成果。

(二)强化制度建设,努力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,坚持把集中整改与建立长效机制同步推进,既立足解决具体问题,又深入分析产生问题的深层次原因,按照整改一批、规范一批、建制一批、巩固一批的思路,有针对性地制定完善相关制度,扎实推进机关规范化建设,抓好长效机制建设,织牢扎紧制度的“笼子”。

(三)落实“两个责任”,扎实推进全面从严治党。坚持把落实“两个责任”作为重大政治要求,进一步健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委协调督查”的领导体制和工作机制。狠抓干部作风建设,真正做到敢管敢严、长管长严,始终把纪律和规矩挺在前面,始终保持正风肃纪的高压态势,始终以“零容忍”的态度发现问题、处理问题,实现作风建设常态化、长效化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0510-87606016;邮政信箱:宜兴市徐舍镇虹新路8号,中共徐舍镇委员会;电子邮箱:xushejw@163.com


中共徐舍镇委员会

2018619

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态