今天是:

基层纪检监察干部应有苔花精神

发布时间:18-07-26

浏览次数:381【字体:    

习近平总书记在党的十九大报告中指出:坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。随着监察体制改革不断深入,监察对象大幅增加,毋庸置疑,基层纪检监察干部在全面从严治党向基层延伸的伟大实践中任务繁重、责任巨大,要有苔花一样的定力、耐力和活力,坚持不懈,攻坚克难,久久为功,一步一个脚印地把全面从严治党延伸到基层、落实到基层。

  要有“青春恰自来”的定力

  “白日不到处,青春恰自来。”苔花虽然生长在潮湿的角落,但它却以咬定青山不放松的定力,奉献自己的青春,实现自己的价值。

  习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。基层纪检监察工作看似不引人注目,更无人喝彩,但他们的工作却是全面从严治党打牢基础、着眼长远的大事,他们长年奔走在基层第一线,直接与老百姓打交道,摸真情、探实情,其中的艰辛不言而喻,但坚决不能因基层苦累而见异思迁、改变初衷,而要充分发扬苔花的定力,守得住清贫、耐得住寂寞,以对党、对人民的绝对忠诚,初心许党、矢志不渝,把根深植在基层,俯下身子拜群众为师,与群众为友,察民情、知民意、护民利、暖民心,真正做到扎根基层作奉献,化作春泥更护花,在推动全面从严治党向基层延伸的伟大实践中默默奉献,用毕生精力维护基层良好政治生态。

  要有“亦学牡丹开”的活力

  “苔花如米小,亦学牡丹开。”苔花那么渺小,但它毫不自惭形秽,而是像牡丹一样活力四射地绽放,尽显它的生命活力和自信。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展!面对全面从严治党向基层延伸的新形势新任务,基层纪检监察干部绝不可妄自菲薄,在碌碌无为中迷失自我,而要时刻充满活力,保持不负重任的自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强投身纪检监察体制改革的自觉性和坚定性。全面学习党规党纪和监察法等相关知识,补短板、强弱项,在履行监督执纪问责和监督调查处置职权中恰如其分,游刃有余,廉洁自律、克己奉公,做到打铁必须自身硬,以“脚入三尺泥土,全知民心温度”的工作活力,用创新思维和创新方式推进基层党风廉政建设和反腐败工作。

  要有“何物是斜阳”的耐力

  “青苔问红叶,何物是斜阳。”苔花尽管一生不知斜阳是何物,但它永远保持坚韧不拨的耐力,直到把自己最美的瞬间毫无保留地绽放给这个世界。

  习近平总书记指出,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。当前,基层不正之风和腐败问题易发多发、量大面广,全面从严治党任务艰巨。基层纪检监察干部应该有苔花一样的耐力,不断强化“苟利国家生死以”的使命意识,把维护人民群众的利益当作第一责任,始终站在从严治党的前沿阵地,担当作为、默默奉献;围绕打赢脱贫攻坚战,加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续开展“大数据”监督检查,推进巡察工作向农村、社区延伸,主动介入扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力背后的“保护伞”问题线索优先处置,坚决扫掉黑恶势力及其“保护伞”;准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,以“狭路相逢勇者胜”的“亮剑”精神,坚决铲除群众身边的“微腐败”,让群众有更多的获得感。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”基层纪检监察干部要以不忘初心的定力、一往无前的活力、百折不挠的耐力,使惩恶扬善的利剑永不蒙尘,巩固不敢腐,促进不能腐,强化不想腐,以钉钉子精神推进全面从严治党向基层延伸。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态