今天是:

习近平党建思想的创新与意义

发布时间:18-07-26

浏览次数:358【字体:    

党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在领导全面从严治党的实践中,形成了习近平党建思想。习近平党建思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面加强党的领导和党的建设的根本遵循和行动指南。深入学习领会和贯彻落实习近平党建思想,对于不断推进党的建设新的伟大工程,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  一、习近平党建思想是对马克思主义建党学说的继承和发展

  习近平总书记指出,马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。习近平党建思想立足中国特色社会主义新时代,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,丰富和发展了马克思主义建党学说。

  马克思主义建党学说是一以贯之的科学理论体系。马克思、恩格斯亲自指导建立了第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,创立了马克思主义建党学说。列宁在探索马克思主义政党建设中,形成了一套完整的建党学说,使俄共(布)在斗争中不断发展壮大。十月革命一声炮响,给中国送来马克思主义革命理论的同时,也送来了马克思主义建党学说,并从此在中华大地上生根、开花、结果。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体成功解决了在无产阶级人数很少,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,建设一个具有广泛群众性的马克思主义政党的艰巨任务。改革开放新时期,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体围绕“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”,初步回答了在改革开放和现代化建设条件下如何加强党的领导和党的建设的问题。党的建设实践证明,我们党坚持继承和创新相结合,科学认识、把握和运用马克思主义建党学说,根据党所处的历史方位和时代条件的变化,不断提高党的建设科学化水平,使党焕发出蓬勃生机活力。

  习近平党建思想贯穿了马克思主义立场、观点和方法。习近平党建思想既体现了无产阶级政党建设的一般特征,又紧密结合中国共产党的实际,反映了新的时代特征和任务要求,是马克思主义建党学说的最新成果。习近平总书记强调,我们共产党人要念好马克思主义“真经”,他多次重申马克思主义政党建设的思想:在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益;共产党要“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”;始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别,等等。习近平党建思想贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,是对马克思主义建党学说的守正和坚持。

  习近平党建思想丰富和发展了马克思主义建党学说。中国特色社会主义进入新时代,党的建设面临艰巨任务。一方面,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求;另一方面,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、严峻的,党面临的“赶考”还远未结束。如何管好党治好党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,迫切需要有科学的思路、有力的举措来推进。以习近平同志为核心的党中央,坚持管党治党与治国理政相互促进,对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和战略部署,体现了鲜明的问题意识和问题导向,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说。习近平党建思想标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度,为新时代推进党的建设新的伟大工程,继续推进党的自我革命指明了前进路径和努力方向。

  二、习近平党建思想的基本内涵

  习近平党建思想内涵丰富、系统完整、逻辑严密,鲜明提出要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,增强“四个意识”,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这些重要论断进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识。

  坚持和加强党的全面领导。这是习近平党建思想的灵魂。一是把党的领导地位和作用提到了前所未有的高度。指出党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是全党全国各族人民共同意志和根本利益的体现,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证;二是要切实坚持和保证党总揽全局、协调各方的领导核心地位。坚持党的领导,首先要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;三是重申并强调党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的;四是要加强和改善党的领导。不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

  新时代党的建设总要求。这是习近平党建思想的最新成果。确立了新时代党的建设的政治原则,即坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。明确了新时代党的建设的主线,即以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。部署了新时代党的建设的布局,即以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。指明了新时代党的建设的目标,即把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  全面从严治党。这是习近平党建思想的主题。创造性地提出党要领导伟大的社会革命,必须进行自我革命。全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。抓党内政治生活从严。强调讲政治是马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设。抓思想从严。强调思想建设是党的基础性建设,要固本培元、补钙壮骨,坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党头脑、凝心聚魂。抓纪律从严。强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。抓治吏从严。强调以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为新时代好干部标准,深化干部人事制度改革,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。抓作风从严。强调抓作风要率先垂范、以上率下、身体力行,形成“头雁效应”;要健全改进作风常态化制度,以好的党风带动民风社风。抓反腐从严。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持有腐必反、除恶务尽,坚持零容忍态度不变、猛药去疴决心不减、刮骨疗毒勇气不泄、严厉惩治尺度不松;健全惩治和预防腐败体系,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障;把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程。

  坚持制度治党、依规治党。这是习近平党建思想的重要抓手。一是强调制度治党的意义在于以制度化、程序化、具体化方式治理党内政治生活,保证党的先进性与纯洁性。二是强调新时代加强党的建设必须坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。三是强调加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。四是坚持以改革创新精神加快补齐法规制度短板,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系。五是抓好党内法规制度的落实。加强监督检查和追责问责,注重以良好党内政治文化提升法规制度的执行力影响力。

  三、习近平党建思想的重大意义

  习近平党建思想实现了马克思主义党建理论体系的重大创新,取得了党的领导和党的建设的重大成效,对党的长期执政和国家长治久安,已经产生并将继续产生重大而深远的影响。

  党的领导和党的建设得到了全面加强。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于以习近平同志为核心的党中央全面加强和改善了党的领导。大力加强了党对意识形态工作的领导,全党全社会思想上的正气充盈和团结统一更加彰显。全面从严治党成效卓著,改变了管党治党“宽松软”的状况,办成了许多过去想办而没有办成的大事。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,党内政治生态根本好转。制度治党、依规治党取得重大进展,制度之笼越来越编密织实扎紧。

  恪守和发展了马克思主义的政治品格。习近平党建思想深化了对共产党执政规律的认识,彰显了当代中国共产党人的政治品格。具有高度自觉的忧患意识。强调越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。具有自我革命的勇气担当。世界上没有任何一个政党能像中国共产党这样,敢于以刀刃向内、刮骨疗伤、自我革命的勇气来管党治党。具有人民至上的为民情怀。坚持一切以人民为中心,强调民心是最大的政治。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。具有以上率下的领导风范。率先垂范、以上率下,是习近平党建思想所继承和发扬光大的光荣传统和新时代领导风范。

  彰显和弘扬了马克思主义的思想方法。习近平党建思想贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,体现了一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理的思想路线。既注重解决历史遗留问题,又着眼于党长期执政的顶层设计;既坚持马克思主义基本原则,又注重解决党在新时代遇到的现实问题;既注重理想信念的思想建设,又注重防范应对各种风险考验的能力建设;既保持党的政治定力,又注重在自我革命中保持党的生机活力;既注重管党治党的局部突破,更坚持依规治党与依法治国的整体协调推进;既注重管党治党的制度安排,更注重以钉钉子精神抓实抓细制度的执行和落实。

  进一步巩固了党和国家的长治久安。习近平党建思想为新时代全面推进党的建设新的伟大工程提供了科学思想武器,进而为党的长期执政和国家长治久安提供了有力支撑。经过长期努力,我们党在制度建设上取得一系列重大成就,内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的党内法规体系逐步形成,制度治党日益成为全面从严治党的重要方式。与此同时,习近平党建思想所强调的坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设思想,充分发挥了党内法规体系建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的关键作用,使党的制度优势更好转化为治国理政的实际效能,使中国特色社会主义制度的优越性得到更加充分体现。

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态