今天是:

新建镇: 严抓严管村级“三资”

发布时间:18-09-30

浏览次数:78【字体:    

 

近年来,为进一步规范和完善农村集体“三资”管理,新建镇注重多措并举、严抓严管,推进村级管理全面从严、全面过硬。

一是注重制度建设,将村级“三资”纳入制度的笼子。通过农村集体“三资”管理专项整治,近年来相继出台《关于进一步规范和完善村级“三资”管理工作的意见》《关于印发<新建镇农村集体资产清产核资工作实施方案>的通知》《关于成立新建镇农村集体资产清产核资工作指导小组的通知》《新建镇2018年度村级工作考核意见》《关于进一步加强村级财务管理工作的意见》《新建镇村级工程项目建设管理暂行办法》等一系列“三资”管理制度,使“三资”管理工作有章可循,有规可依。

二是坚持管查并举,村级日常“三资”管理有序规范。村级“三资”管理是管好用好农村集体资金资产资源,发展壮大集体经济,依法保障农民集体收益分配权的重要基础。自2018年上半年以来,该镇在积极配合无锡市审计局、宜兴市审计局对我镇村级财务审计的同时,按照镇党委的要求开展村级巡查,出台《关于开展镇级组织巡查工作的实施方案》。目前巡查工作基本完成并实现镇级全覆盖,对巡查出来的问题,制定切实可行的整改方案,并建章立制确保长效,切实增强了基层组织自我净化、自我革新、自我提高的能力。

三是规范产权交易,确保村级集体资产保值增值。严格按照上级相关文件的工作要求,出台新建镇产权交易管理制度,建立了统一有序产权交易市场。按照“应进必进”的原则,确保到期项目、新增项目全部进场交易。截止目前,共有产权交易17笔,成交总金额50.95万元,涉及土地类交易面积168.53亩,其他类交易面积1320平方米。保障了农村集体经济组织和农民合法权益,促进了城乡生产要素流动,优化了农村集体资源配置。

四是注重开源节流,为村级“三资”注入活力堵住缺口。近两年来,从各行政村的实际情况出发,出台政策依据,提供资金支持,大力推进村级集体农庄项目。目前6个行政村已建成村级集体农庄300多亩,基本形成一村一品、一村多品的发展格局,为各行政村注入了新的稳定长效的收入流。开源的同时,切实做好节流工作。今年以来,对纳入扶持范围内的经济薄弱村一律实行公务接待“零招待”,实行“定性、分类、限额”管理,从源头上扎紧资金使用口子,把有限的资金更好地用于村级集体经济发展和村民公益事业。

 

【打印】    【关闭】
设为首页  |  加入收藏
 
 
进入编辑状态