今天是: 2018年10月28日 星期日 

党风政风
当前位置:网站首页 > 党风政风

宜兴市:四个“聚焦” 靶向整治基层“微腐败”

发布时间:2019-01-17    浏览次数:

“由于相关审批流程流于形式,未对审批材料的真实性严格把关,导致刘某违规以其五保户大伯的名义翻建房屋……”

  日前,宜兴市纪委的工作人员在日常走访中发现一起冒用五保户名义违规翻建房屋的案例。调查发现,整个建房审批流程流于形式,明显违规的审批材料居然一路绿灯顺畅通过。最终,参与审批的工作人员都受到了相应的党纪政纪处分。

  2018年以来,宜兴市纪委监委紧盯群众身边的不正之风,通过广宣传、建制度、严问责,靶向整治群众身边的“蝇贪蚁腐”,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  聚焦宣传教育,常明纪律红线。不断加强对基层干部的宣传教育,层层传递越往后执纪越严的强烈信号,营造“不敢知止”的氛围。通过廉政谈话、教育培训、政策宣讲、案例警示等方式提升遵纪守法意识、履职担当能力和基层工作水平,不断加强与人民群众的紧密联系,切实提高拒腐防变的能力。在教育方式上坚持以正面教育为主,反面警示为辅,明纪律树底线,将作风和纪律要求内化于心、外化于行。去年以来,宜兴市纪委监委在各基层镇村共开展廉政谈话600余次,组织纪法学习培训20余次,进行相关理论政策宣讲10余场。

  聚焦源头治理,扎紧制度牢笼。进一步加强对制度规范的建设监督。去年以来,市纪委监委除规范“三重一大”等事项的决策制度外,还督促农村集体资金管理系统优化上线,进一步规范网上申请及审批、凭证入账、统计监管等方面的相关制度。在全市255个村(涉农社区)同步推行村务卡非现金结算制度,做到村账流水笔笔清晰,确保资金使用安全透明,杜绝截留挪用的可能性,为实现村级资金往来可留痕、可查询、可追溯的全面监管打下了坚实基础,有效遏制了基层“小微腐败”。同时,在部分乡镇推行村级工程代建制试点工作,明确5万以上的村级工程全部纳入镇级以上平台阳光操作。在管理层面着力完善村级工程建设的组织领导、统筹协调、监督检查;检查通过完善制度流程,实现村级工程监督管理“五个全覆盖”,进一步提高了基层监管水平。

  聚焦突出问题,严肃执纪问责。通过深入扶贫一线、开展专项整治行动、进行村级巡察等一系列工作,狠抓群众身边的微腐败,为民排忧解难。去年以来,宜兴市纪委监委不断加大侵害群众利益问题的整治力度,严肃查处扶贫领域、“三资”管理、征地拆迁、工程项目建设等领域的违纪违法问题,紧扣责任追究不放松,充分运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,对发现的群众身边不正之风和腐败问题,做到发现一起、查处一起,落实“一案双查”制度,倒查主体责任和监督责任。同时,发挥巡察利剑作用,全力发现群众身边的腐败问题。去年以来,已巡察镇(街道)和部门单位14个、村(社区)57个,共发现问题443个,移交问题线索53条,提出意见建议72条,还有28个村(社区)正在巡察中。

  聚焦整改落实,巩固治理成果。针对发现的问题和提出的整改建议,督促相关单位认真分析排查原因,制定切实可行的整改措施。坚持边查边改边提升,实行问题清单销号处理,逐项逐件解决,做到整改落实彻底全面、不留死角。对于能立即整改的问题,督促做到即知即改;对一时解决不了的问题,督促明确整改责任人、整改时限;对于存在普遍性的问题、制度上存在的薄弱环节和盲区,督促坚持“先遏制”和“长远管”结合,举一反三、深挖根源,有针对性地加强长效机制建设,建立健全治根本、管长远的制度体系。(闵佳雯)