今天是: 2018年10月28日 星期日 

党风政风
当前位置:网站首页 > 党风政风

宜兴市:严格“考廉” 把好干部任用“入口关”

发布时间:2019-01-17    浏览次数:

“请大家将手机关闭,交给监考人员统一保存。下面开始宣布考场纪律……”

  日前,宜兴市纪委会议室内气氛严肃而安静,该市32名拟提拔任用的科级领导干部正在进行任前党章党规党纪知识考试。

  此次考试采取闭卷考试,单人单桌、程序规范、纪律严明。考试主要以《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉政法规为主要内容,旨在检验领导干部履职应知应会的廉政法规及法律法规基础知识。

  “开始以为这种考试就是走走形式,没想到居然这么严格。通过任前‘考廉’,我也的确发现自己在廉政法规方面存在薄弱环节,今后一定要继续努力学习,廉洁从政。”在前不久的一次考试中,一位拟提拔干部因成绩不及格被要求重考,重考通过后他感触很深。

  “考试不是目的,主要是想通过这种方式让廉政知识在每名提拔干部的脑中‘留痕’、心中‘扎根’,增强他们遵守党纪法规的自我约束,筑牢拒腐防变的思想防线,营造党员干部‘不敢腐、不能腐、不想腐’的氛围。”宜兴市纪委宣教室负责人雍涛表示。

  为让“考廉”达到效果,宜兴市纪委不断完善考试内容、形式和制度。制度规范合理。每次考试设置三名监考人员,同时邀请组织部门参与监考,考试在60分以上的及格者方可录用,不合格者可以参加一次补考,仍不合格者,暂缓任用。题型丰富多样,既有单选、多选、判断等客观题,也有论述题等主观题型,从多角度考察考生们的政治素质和廉政意识。内容与时俱进,不但包含党章党纪党规和十九大等基础内容,还随着《监察法》、新修订《党纪处分条例》等相关法律法规的出台,不断充实考试题库,让题目始终“新鲜”。

  今年以来,宜兴市纪委共组织开展廉政考试3次,对96名拟提拔领导干部进行了任前廉政法规考试,因考试不合格暂缓使用3人。(高笑天)