今天是: 2018年10月28日 星期日 

学思践悟
当前位置:网站首页 > 学思践悟

纪检监察干部首先要讲政德

发布时间:2018-10-25    浏览次数:

明大德,坚守“一片丹心图报国”的忠诚品德。忠诚是人们心中的美德。明大德,作为纪检监察干部,就是要对党忠诚,自觉筑牢理想信念、锤炼坚强党性,不忘初心,牢记使命;就是要牢固树立纪律和规矩意识,绝不逾越政治纪律和政治规矩这条红线;就是要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。

  守公德,坚守“一枝一叶总关情”的为民品质。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”纪检监察干部要始终牢记自己是人民的一员,群众的疾苦就是我们的疾苦,群众的忧愁就是我们的忧愁,始终在思想上尊重群众、感情上贴近群众。要大兴调查研究之风,深入基层,深入群众,坚持问政、问需、问计于民,把群众呼声视为第一信号,把群众利益放在第一位置,把群众需求作为第一追求。要维护群众的利益,就是要敢于坚持原则、敢于碰硬,敢于查办大案要案,敢于和腐败分子较量,坚决捍卫党纪国法的尊严。要坚持抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒早纠正。

严私德,坚守“一片冰心在玉壶”的高洁品格。《论语》说:“己不正,焉能正人?”纪检监察干部是负责监督别人的,更要做清正廉洁的表率,切实做到要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己首先不做。要守好第一道防线,美色面前,当有“曹鼎不可”的清醒;物质面前,当有“羊续悬鱼”的自觉;金钱面前,当有“杨震四知”的警惕。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之室,以突隙之烟焚。”许多贪官都是从接受一次小宴请、收受一份小红包开始逐步走上堕落之路的。纪检监察干部要牢记“苟非我之所有,虽一毫而莫取”的古训,见微知著,防微杜渐。房彦谦对儿子房玄龄说,“人皆因禄富,我独以官贫,所遗子孙,在于清白耳。”纪检监察干部要严格教育引导自己的配偶、子女和亲友,决不允许他们利用自己的职权或职务影响谋取不正当利益,防止为情所累、为情所伤、为情所误。