欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

中共宜兴市公用事业管理局委员会关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2020年5月6日至6月24日,市委第一巡察组对宜兴市公用事业管理局党委进行了巡察。9月22日,巡察组向公用事业局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

市公用事业管理局党委强化政治担当,突出问题导向,以坚决的态度、严明的纪律、扎实的措施,不折不扣地抓好整改,切实担负起落实巡察整改的主体责任。截至目前,巡察组反馈的14个问题中,已有12个问题整改完成,2个问题正在整改推进中。

一是提高政治站位,增强行动自觉。在市委巡察意见反馈后,局党委立即召开专题会议,认真落实市委巡察工作精神,及时成立了市公用事业局巡察整改工作领导小组,以巡察反馈整改为契机,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进公用事业高质量发展。

二是细化落实责任,强化推进力度。局党委多次召开党委扩大会议进行专题研究部署,各班子成员按照职责分工、主动认领任务,各科室、单位迅速行动,对照巡察反馈意见逐条梳理和全面自查,研究制定有针对性的整改措施,形成了《宜兴市公用事业管理局巡察整改工作方案》,明确了整改内容、责任要求和时间节点,切实做到了领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位、工作机制到位。

三是坚持务实高效,着力常态长效。针对市委巡察反馈问题,局党委把制度建设作为落实整改的重要抓手,坚持短期与长期、个性与共性、治标与治本“三个结合”,严格按照时间节点完成所有问题整改,同时有针对性地建章立制,相继制定出台系列制度文件,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的长效机制,推进了整改工作常态化、长效化。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,局党委坚持高标准严要求,真改实改,截至目前,共有12个问题整改到位。

1、关于“重点工作进度不快,与上级考核目标尚有差距”问题的整改

(1)建立了周例会、月度办公会议制度,每周、每月点评、通报项目情况,分析解决推进中的困难和矛盾,及时约谈进度滞后项目,加快推进项目实施。

(2)统筹相关部门、属地政府和企业,大力推进污水覆盖工程,截至目前,全市农村污水覆盖率已达80%,城区污水覆盖率达96%。

(3)围绕全市生活垃圾分类工作,市政府制定出台了《全面深入推进生活垃圾分类的实施意见》、《宜兴市餐厨废弃物管理办法》等顶层文件,明确了我市生活垃圾分类工作目标和要求;积极推动垃圾分类设施建设,城区305个小区、公共区域已基本实现全覆盖。全市各行政村也已实现全覆盖;根据最新餐厨垃圾处理标准建设的110吨/日厨余垃圾处置项目已于2020年12月25日起正式运行。

(4)围绕海绵城市建设,2020年,我局将海绵城市专项资金分为工程投资类项目和技术服务类项目,分别完成招标,目前正在组织实施

2、关于“安全生产压得不够实”问题的整改

5)建立健全安全生产例会制度,签订安全生产责任状、消防安全承诺书,制定完善安全生产工作方案。加大风险隐患排查整治,坚持闭环管理,截至目前,已累计发现550个隐患,全部整改完成。

(6)持续做好燃气领域安全整治,强化燃气安全宣传,积极推动“瓶改管”,2020年以来完成老小区天然气改造3380户、“瓶改管”309户;基本完成瓶气市场整合,提升了燃气本质安全。同时,围绕燃气终端安全,全面实现全市餐饮场所燃气安全“三件套”全覆盖。

(7)强化行政执法,深入开展专项和联合执法,持续保持企业安全经营的执法检查,截至目前,共计行政处罚各类案件17起,累计处罚金额39万元。同时,做好法规宣传解读,受众达2000余人。

3、关于落实全面从严治党‘两个责任’不够到位”问题的整改

8)制定下发了《落实从严治党暨党风廉政责任制实施意见》、《党组织书记抓党建工作责任清单》等,重新修订《公用事业管理局“三重一大”集体决策制度》,全面落实局党委从严治党政治责任。

(9)制定《关于加强公用系统部门权力运行内控机制建设的实施意见》,重新修订了符合公用事业实际的《公用事业系统权力内控机制》,并完成了《2020年度公用系统工程建设制度汇编》,强化了日常工作以及重点领域的监督管理。

(10)深入开展警示教育,层层签订党风廉政建设目标责任书,深化运行执纪监督“第一种形态”;持续开展“四风”整治,做到发现一起,严肃查处一起,教育警示一片。

4、关于财政资金管理不到位,财务结算不规范”问题的整改

(11)按照过“紧日子”的要求,合理从紧编制预算项目、提高预算编制的精度和准度;严格财务核算与监督流程,实现规范使用、专款专用。同时,加强动态管理,每月通报预算执行率低的项目,2020年度我局预算基本执行完成。

(12)严格做好资金支出。对于报销类资金使用,实行定期结算制度,特别是公务出行报销要求3天内上报,杜绝结报周期长问题;按照资金类别,做好审核把关,杜绝超范围和超标准使用。同时,加强财务事后审查,定期对前阶段财务结算进行“回头看”。

(13)我局及下属水质监测中心已不再参与融资工作。

5、关于“对原下属国有企业监管不严”问题的整改

14)政企分开后,我局下属企业仅保留宜兴市水质监测中心有限公司,主要承担水质监测业务。我局针对水质中心相关工作,严格进行绩效考核,强化了日常监管,健全了风险防控机制;对于财务支出,在严格做好独立核算的同时,强化事前事后审查,并将其列入局“三重一大”事项监管范围;积极做好水质监测中心业务拓展工作,促进企业发展;聘请第三方专业机构全面盘点固定资产情况,加强日常管控。

6、关于“工程项目管理不够规范”问题的整改

15)加强工程前期各类工作的细度、深度和精度,规范建设程序,做好开工审批,严格对照《宜兴市政府投资工程类项目建设管理实施细则》规范要求,履行变更审批程序。

(16)根据国家、省、市招投标工作要求,修订完善《公用事业系统招投标制度》,坚决做到需招标项目“应进全进”、“应招尽招”,同时严格执行限额以下项目发包流程和监督管理。

(17)严格按照国家和省、市有关公用工程建设规定,修订完善公用工程建设规范制度,并加强现场管理,定期组织做好工程质量、安全文明施工、扬尘治理管控、农民工工资、新冠疫情防控等专项检查,同时,加强标后履约考核,强化管控,确保进度。截至目前,城北垃圾中转站项目的渗沥液处理设备已成功调试完成。

7、关于“形式主义、官僚主义等作风问题依然存在”问题的整改

(18)以时效为标尺,进一步健全《公用事业局网评员制度》、《公用事业局网络舆情引导处置机制》等规范文件,及时回复重要舆情和社会热点问题。全面梳理和完成了近三年来人大建议和政协提案答复情况的“回头看”,加大对信访件、市长信箱、政府热线等回复督办力度。

(19)建立完善片区工作联系制度,明确各分管领导负责区域,加强与属地政府的对接协调,提高重点服务项目的保障度。截至目前,已召开沟通协调会议、现场会议共96次。

(20)通过加强思想业务作风教育培训力度、拓宽群众监督渠道、完善干部管理制度、健全综合绩效考评体系等方式,激励党员干部主动担当、主动作为、奋勇争先。

(21)加快对已实施项目的五方共同考核(公用局、镇、村、项目公司、第三方),目前已累计完成验收819个村,约3.51万户,正会同财政部门根据考核结果,做好奖补资金的结算和拨付工作。

(22)会同公用产业集团与原农村污水处理设施实施部门进行沟通协调,编制明确了村庄污水治理改造计划。截至目前,已按照要求完成2020年度建设任务。

(23)制定《宜兴市城镇燃气安全生产分级分类监管实施方案》,充分发挥城镇燃气安全集中整治工作的牵头部门作用,主动作为,做好对燃气供应设施的安全监管,并会同有关部门切实加强燃气安全管理宣传,指导各镇(园区、街道)做好辖区内燃气安全监管工作。

8、关于“党委领导核心作用发挥不明显”问题的整改

24)修订《党委会议议事规则》及《局长办公会议事规则》,严格明晰党委和行政议事权责边界,进一步提升局党委议事决策效力、权威;加强对相关会议记录工作的规范管理,确保权力运行有迹可查。

(25)重新修订《公用事业管理局“三重一大”集体决策制度》,注重责任追究,强化决策的科学性、民主性、严肃性。

(26)强化局党委书记及其他班子成员作用,共同抓好全局党建工作,2020年局党委专题研究和部署党建工作2次,开展党支部党建工作综合分析研判1次,开展党委中心组学习14次,针对党委下属党支部开展党建工作检查2次;制定下发《2020年度公用事业系统党建工作意见》,明确全年工作重点任务,定期组织党支部书记、入党积极分子、新入职员工培训班和党务工作者会议,提升组织建设水平;进一步推进支部联系点制度,加强工作指导,促进基层党建工作整体水平提升。

9、关于“党内政治生活不够规范”问题的整改

27)严格落实党委中心组理论学习制度和支部“三会一课”制度,结合党员积分制,全面加强监督检查,并强化结果运行。

(28)严格按照发展党员“8+2”制度要求,制定和落实党员发展中长期规划和年度计划;全面梳理党员情况,对退休、退职、离职党员组织关系及时进行调整;坚持党费集中缴纳制度,定期组织检查,截止目前,所有党员党费已做到足额收交;严格落实党员积分管理制度,增强党员教育管理的针对性和有效性。

10、关于“干部队伍建设存在不足”问题的整改

29)开展专业型队伍建设,加强后备干部队伍建设,2020年通过事业招录、企业引进等方式增加6名专业人才,有力提升专业技术人员队伍素质。

(30)修订和完善《公用事业管理局干部管理办法》,按职数配备干部,对混编混岗情况进行清理规范,目前,已清理到位。同时,强化日常考核,规范做好人员选拔任用,并建立了倒查机制;合理规范非编人员招录程序、层级设置及薪酬待遇,确保公开公正。

11、关于专项检查反馈的问题整改不到位”问题的整改

(31)建立健全了“一案一档一责任”机制,对于收悉的问题及时分解落实到相关部门单位,并做好跟踪督察,对反馈问题整改情况及时汇总归集,一案一销,实行闭环管理。全面做好了干部选拔任用等专项检查整改工作。

12、关于财政、审计等部门提出的问题整改不到位”问题的整改

32)针对“新建小区给排水工程建设费欠收少收”的问题。一是严格按规定确定收费标准,由于《规划许可证》中的建筑面积,在不同时期有不同的描述,种类较多,我局执行过程是按照新建小区实际需要建设的给排水面积征收相关费用,后期《规划许可证》定义了可建面积,严格按照规划局审批方案中的可建面积按实收取。二是因该费用不属于规费,属于房地产公司委托公用产业集团建设的费用,由公用产业集团直接按规定收取。目前该项问题已全部整改完成。

(33)针对“污水处理费仍未应收尽收”的问题。我局加强了与水利局等部门信息共享,全面掌握了污水处理应收企业名单和数量,并建立动态化管理机制,确保污水处理费“按规、按时、足额”应收尽收。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计2个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1、关于“公用事业的愿景与现实存在较大落差”问题的整改

(1)2020年我局各项重点工作任务都已基本完成;针对2021年的工作计划,已科学编制好了相关计划。

(2)围绕排水达标区创建工作要求和目标任务,我局加强督促检查,牵头公用产业集团,对达标区逐块梳理过堂,截至目前,已全面完成2020年新建36个排水达标区的考核任务。

(3)针对“城市防洪体系建设进展不快”的问题,因《江苏省干线航道网规划(2017-2035)》中对芜申运河的线形走向进行了调整,前期方案的前置条件已经发生重大变化,我局将加快做好与水利部太湖流域管理局、省水利厅的对接协调,重新论证城市防洪体系实施的可行性。

(4)针对“桃花水库建设进度滞缓”的问题,截至目前,桃花水库已完成环评、林评等一系列前期工作,近期将组织工程招投标,确保2024年如期完成建设任务。

(5)针对“公用燃气运营现状与市委市政府决策部署的初衷相距甚远”的问题,前期我局牵头市国有企业,通过完成瓶气储配站、供应点整合,彻底解决了供大于求、租赁费用等成本过高问题以及站点布局不够优化的问题。下阶段,结合“十四五”规划,我局将继续推进“瓶气中心制”,提升社会和经济效益。

2、关于工程建设领域问题整改不到位”问题的整改

6)针对“2016年以前已建的383个自然村的村庄生活污水治理工程,实质性开工建设率不高”的问题。经与属地政府对接,15个村庄无需改造,剩余368个村改造工程,2020年已经完成相关任务。剩余工程将在2021年全面完工。

(7)针对“2016年以来产投实施的村庄污水治理项目,尚未组织‘回头看’”的问题。截至目前累计开工65个村,累计完成主体工程30个村。下阶段将督促公用产业集团加快实施推进。

(8)针对“年内达到上级考核生活污水治理80%的覆盖率要求压力大”的问题,截止目前,已经全面完成任务。

(9)针对“《2020年江苏省省级自查问题警示片》清单中列出的问题推进力度不大”的问题。目前整改工作已经完成,并已通过省级验收和销号。

(三)尚未启动整改的问题

无。

(四)交办信访件办理情况

无交办信访件。

三、下一步全面推进整改计划

自巡察整改工作开展以来,局党委聚焦市委巡察反馈意见,坚持问题导向,动真碰硬、立行立改,做到了“件件有落实,事事有回音”。同时,局党委也清醒认识到,目前所取得的整改工作成效还只是阶段性的。下阶段,局党委将按照认识再深化、质量再提高、责任再落实的总体要求,从严从实、长抓不懈,持续推进巡察整改落实工作。

(一)深化从严治党,营造风清气正氛围。深刻认识巡察整改工作的重大意义,切实把深化全面从严治党主体责任,作为推进公用事业高质量发展重要载体,以促进公用事业管理局中心工作为目标,通过落实民主集中制、“三重一大”集体决策制等制度规范,强化监督检查,深化整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把全面从严治党责任落实到基层每一个党组织、每一名党员干部,推动管党治党真正走向“严紧硬”,推动公用事业管理局取得全面从严治党新成效。

(二)强化问题导向,确保整改落到实处。继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,聚焦专项问题,坚持目标不变、尺度不松、力度不减。对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止反弹;对已作出部署的整改事项,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长时间推动的整改事项,紧盯不放、一抓到底,加强跟踪问责。以“钉钉子”精神,持续推进整改工作,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过,确保每个问题都整改到位、取得实效。

(三)健全长效机制,巩固扩大整改成果。把2021年度作为整改落实年,把整改落实作为改进和推动公用事业局各项工作的重要抓手,既拿出“当下改”的举措,解决好当前的问题,又加强“长久治”的力度,着力构建管长远、治根本的长效机制。围绕党风廉政建设、干部选拔任用、工程建设、行业管理、财务资金等重点领域、重要环节,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、 形成一套机制,切实巩固和运用巡察整改成果,推动公用事业各项工作不断迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话80702360;邮政信箱宜兴市环科园岳东路5号;电子邮箱yxgysyj@163.com