欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

中共宜兴市杨巷镇委员会关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2020112日至1218日,第巡察组对宜兴市杨巷镇进行了巡察。2021年22日,巡察组向宜兴市杨巷镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

整改落实情况

    (一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计12个问题已整改完成。

1.关于“社会事业短板较为明显”问题的整改

整改结果及成效:一是立行立改,加强校舍改造。加大镇财政资金投入,对全镇区域内校舍进行检测评估维修。二是招引人才,加大医院投入。连续多年通过委培方式大力引进医学专业人才;加大资金投入,配套医疗设备,提升硬件水平。三是财政投入,助推养老助残。建设镇级居家养老服务站点,将老年人活动中心、老年人日间照料中心、残疾人之家三合为一。

2.关于“社会矛盾化解不力”问题的整改

整改结果及成效:各村(社区)、各责任部门把化解社会矛盾纳入重要议事日程。充分利用社会及信访稳定研判平台强化信息报送,将矛盾化解在萌芽阶段,同时确保矛盾纠纷件件有人抓,调处化解责任层层得到落实。

3.关于“领导班子凝聚力战斗力还有待加强”问题的整改

整改结果及成效:一是不断加强学习自觉。通过党委中心组、党政联席会议和个人自学,认真学习贯彻中央、省、市各级决策部署精神。二是不断提高政治觉悟。坚决维护党委权威,强调班子成员在思想上、政治上、行动上始终与市委、镇党委保持高度一致,认真贯彻落实党委决策部署。三是严肃党内政治生活。坚持开好党政联席会、民主生活会和述职述廉大会,接受党员和群众评议,班子成员带头排查自身存在的问题,开展批评和自我批评,使之成为党内政治生活的新常态。

4.关于“‘三重一大’集体决策制度执行不够到位”问题的整改

整改结果及成效:组织领导班子成员学习议事决策规则,统一思想认识,全面准确把握其基本要求和主要内容,不断增强执行的自觉性、规范性,防范发生决策风险。坚持民主集中制原则,对“三重一大”决策内容,以党委会、党政联席会等方式进行讨论、商议,集体研究决定,做到“民主决策、互相监督”。

5.关于“村(社区)‘两委’换届工作推进不够顺利”问题的整改

整改结果及成效:镇党委及时对换届工作进行“回头看”,关注各村(社区)新一届“两委”班子运行情况,继续发挥指导组工作职责,对照换届工作“四必谈”要求,做好相关人员的谈心谈话工作。

6.关于“对基层党组织的引领带动、指导督导不够”问题的整改

整改结果及成效:一是强化党委自身建设,提升主体责任意识。坚持领导带头抓党建,层层示范推动引领作用,从严夯实党组织书记党建第一责任。二是强化分类指导,落实基层党建工作责任清单。从严落实“三会一课”、民主评议党员等政治制度,坚持并完善民主生活会、组织生活会、批评和自我批评、谈心谈话等组织制度。三是强化党建工作考核,坚持镇领导班子成员联系基层党组织、联系重点项目制度,坚持把党的建设与经济工作同部署、同落实、同考核。

7.关于“党员发展‘四双’制度执行不够严谨”问题的整改

整改结果及成效:镇党委严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和《关于建立健全发展党员工作八项制度的意见》等文件规定精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,进一步规范党员发展流程,提升党员发展工作质量。

8.关于“选人用人程序不够严谨规范”问题的整改

整改结果及成效:对干部选拔任用的民主推荐、考察、讨论决定和任职等工作流程进行监督,确保干部选拔任用工作程序规范。对提拔使用的干部进行廉政谈话,督促干部履职担当,增强廉政勤政意识,在本职岗位上履好职、尽好责。

9.关于“‘两个责任’落实不够坚强有力”问题的整改

整改结果及成效:一是学习贯彻中央、省、市各级关于落实全面从严治党主体责任的相关文件精神,结合工作实际制订“两个责任”清单,压紧压实“两个责任”。二是深入学习中央、省、市各级纪委全会精神,扎实履行监督职能。三是注重从源头上预防腐败滋生,提升各级廉政风险防控能力,防范化解重大政治风险,确保上级党委、政府重大决策部署落实到位。

10.关于农业项目“相关制度还不够健全”问题的整改

整改结果及成效:通过全方位调研以及多方认证,制定出台了《杨巷镇关于农业农村高质量发展的意见》。围绕支持农业科技创新、鼓励农业做大做强、支持农业重点项目建设、鼓励农业品牌建设等七个方面细化制定各类奖补措施,确保奖补方案设置合规、合理、全面,充分引导现代农业发展方向,不断提升农业项目奖补透明度,激发农业经营主体发展后劲。

11.关于“机关干部工作作风不够务实”问题的整改。

整改结果及成效:制定出台《杨巷镇机关工作人员作风和效能考核办法》,成立镇机关作风效能考核领导小组,镇党委与机关各部门签订作风效能建设责任状,细化工作职责,强化监督考核,切实加强机关作风效能建设。

12.关于“整改措施不够扎实,对党建工作重视还不够”问题的整改

整改结果及成效:镇党委继续加强基层党建“三项工程”,结合村(社区)集中换届工作,对全镇各村(社区)下设支部情况进行了全面检查,督促各党总支健全下设支部的组织架构,正常开展各项活动,进一步加大考核力度,做到平时督查和年终考核的有效结合。

(二)正在推进整改的问题

 截至目前,共计17个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1.关于“镇级财政基础薄弱,财税增收空间有限”问题的整改

整改措施及阶段性成效:加大对我镇薄弱产业项目招引力度,加快推进重大项目落地开工,各类项目正在紧锣密鼓开工建设。加强服务业项目扶持,积极调优产业结构,充分利用企业闲置资源。

2.关于“重大工业项目招引落户未有实质性突破,经济指标增长缺乏有效支撑”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是加强政银企对接活动,就企业融资、金融风险防范作等方面作深入交流。二是进一步优化营商环境,商议制定符合我镇产业发展特色的高质量发展奖补细则,为加速优质项目落户,促进企业提升、转型提供政策支持;同时明确提升服务理念,切实做好保障项目跟踪服务,及时协调企业困难,精准掌握项目进度,确保项目建成投产、健康运营。三是结合板块产业,精准招商,对同类意向项目多比较,选强落户企业,选优实施方案。

3.关于“农业项目的成长性和可持续性不足”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是加强农业项目管理。加强对财政资金投资农业项目的管理,完善公司财务制度和审批流程。二是加大招商选资力度。对于待建财政投资项目,进行全面市场分析,对存在风险隐患的项目暂缓建设。全面提升招商引资针对性和精准度,保障招商引资项目如期开工建设,紧盯关键环节,全力破除各方面要素制约。

4.关于“乡村振兴谋篇布局能力不足”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是积极创建农业园区。坚持以农业园区创建为契机,大力发展现代农业产业,促进农村产业融合。二是强化科技引领产业。以科技提升带动主导产业发展,加强产学研合作。三是加强农业品牌建设。专门成立农旅办公室,整合全镇优质农副产品和农旅资源,大力宣传农产品品牌、农业企业品牌和农业区域公用品牌,不断提升农业品牌价值。

5.关于“经济薄弱村脱贫攻坚任务艰巨”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是制定薄弱村帮扶政策。制定出台薄弱村帮扶工作实施意见,对集体经济相对薄弱村实施新一轮帮扶。二是设立镇村联合发展平台。设立平台发展专项基金,用于镇村联合平台建设的经营性项目投资,通过充分调研论证,科学规划建设,选取优质项目,确保村级获得稳定收益。三是明确年度工作目标责任。制定农业农村年度工作目标责任书,将村级产业发展作为考核和实施责任追究的重要依据,要求各村制定经济发展五年规划,推动村级经济再上新台阶。

6.关于“在农村人居环境优化上仍有较大提升空间”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是实施分类管护。制定出台了《杨巷镇农村人居环境整治长效管护工作实施意见》,实施分类管护标准,加快推进全域整治,落实长效管护机制。二是纳入年终考核。将农村人居环境整治作为镇对村年终考核重要内容,对环境整治提升效果不明显的村实施责任追究。三是加强定期巡查。建立了日巡查,周暗访,月督查,季考核、年总评的考核巡查机制,对环境整治组织保障、管护效果、存在问题等进行全方位、全时段考核测评。

7.关于“民生实事工程推进力度不够”问题的整改

整改措施及阶段性成效:按照整改措施要求,将今年的实事工程进行了详细的分工化解,责任到人,进度细化到月、周、日,确保实事工程按时序进度保质保量有序推进。

8.关于“党组织标准化规范化建设水平不高”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是充分发挥党建工作指导站和村级党群服务中心作用,加强对基层党建工作的督导,引导基层党组织统筹推进基层党建“三项工程”。二是健全镇党委领导与支部书记、支部书记与党员定期谈心谈话制度,及时整顿软弱涣散党组织、约谈问责抓党建不力的党组织书记。三是制定切实可行的基层党建考核机制,抓好基层党组织书记党建述职、民主评议党员、谈心谈话和基层党建责任清单落实。

9.关于“年轻干部培养有待进一步加强”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是加强干部队伍梯队建设。健全年轻干部培育计划,完善年轻干部成长档案,加强对年轻干部的平时考核。二是加强干部选配工作。根据实际需求,有针对性招录行政、事业人员,对年轻干部队伍进行常态化调研分析,根据年轻干部的个体特点,结合岗位要求选配干部,做到人岗相适。三是加强“党建带群建”。对年轻干部开展形式多样的培训、学习、交流活动,加大对年轻干部的挂职锻炼,不断提高他们的工作能力和干事创业的激情。

10.关于“干部教育培训针对性不够强”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是健全培训规划。结合本镇干部队伍和经济社会发展实际情况,从制定培训目标,建立长效干部教育培训工作运行机制,作为干部培训工作的“指挥棒”。二是创新培训模式。积极探索“请进来”、“走出去” 、“引上台”等多种方式,不断开拓干部教育培训的空间。三是注重培训需求。科学设置培训内容,切实提高学员参训积极性,让干部学有所获。四是加强成果转化。逐步构建干部教育培训跟踪考核以及激励机制等,在干部使用等方面予以重点培养。

11.关于“工程招投标存在风险隐患”问题的整改

整改措施及阶段性成效:加强制度建设,规范招投标工作。镇党委制定出台了《杨巷镇招投标管理办法》和《杨巷镇招投标操作细则》,严格规范招投标工作,细化招投标操作程序。

12.关于“管理制度执行不够到位”问题的整改

整改措施及阶段性成效:按照整改措施的要求,全过程规范合同,确保合同在有效期限内规范化。同时进一步强化工程建设中工程变更的管理和工程审结的时限要求,确保工程管理规范化。

13.关于“兴杨公司运作不规范”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是调整职能分工。根据公司定位,调整职能分工,设立了财务、检测、办公室、工程管理四个部门,依据各岗位工作内容,配置相应专业的工作人员,确保兴杨公司各项工作有序开展。二是强化指导监督。强化镇级职能部门的指导和监管,严防公司定位出现偏差。三是明确报账流程。明确兴杨公司资金使用报账流程,要求单位财务人员严格履行资金审批流程。

14.关于“农业项目资金使用绩效不明显”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是全面摸排家底。对兴杨公司投建的资产进行了全面的摸排统计,涉及财政资金投建的资产按照项目细分,逐一登记造册,建立资产清单,并对其实行分类管理。二是加强资产管理。对于可出租的资产,积极引入市场经营主体进行出租。对于暂时无法利用的闲置资产,安排专人进行定期维护。

15.关于“项目推进速度缓慢”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是加快验收进度。目前省级生态循环农业试点项目已顺利通过专家初验及省级正式验收,江苏省现代农业产业示范园创建项目已接受省级验收并成功认定挂牌。二是积极落实整改。下阶段将针对验收专家组反馈的问题落实整改。

16.关于“离任审计后续整改不够到位”问题的整改

整改措施及阶段性成效:2012年4月江苏海盛业塑膜科技有限公司摘牌竞得坝塘村相关地块,长期闲置,我镇已与法院进行对接,委托资产公司与法院协调,加速地块挂牌进度。

17.关于“农村‘三资’监管存在漏洞”问题的整改

整改措施及阶段性成效:一是完成各村财务预算。要求各村量力而行,严格执行中央“八项规定”和省市相关规定,严格控制和压缩村级接待费、会务活动、外出学习考察等非生产性开支,确保年终分配自主结算兑现。二是全面梳理历史账务。组织第三方会计事务所对各村历史账务进行全面梳理,围绕“两清”工作要求,理清债权债务等情况。三是确保信息充分公开。广泛宣传三资监管体系及“户户通”平台,确保村级村务、党务、财务信息充分公开。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话87270000;邮政信箱宜兴市杨巷镇中桥路168号杨巷镇人民政府,214255;电子邮箱yxdzb214255@163.com。