欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

市委第一巡察组向市生态环境局党组反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组部署,2021年9月15日,市委第十四轮巡察反馈会议采用现场反馈和视频会议相结合的方式,集中统一反馈全市生态环境系统巡察情况,主会场设在市民中心13号楼306会议室,7个派出机构设分会场。市委第一巡察组组长王海平代表市委巡察组分别向市生态环境局党组书记彭红宇和党组反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察办主任李晓传达了市委书记杜小刚在市委书记专题会议上关于巡察工作的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出明确要求。省生态环境厅二级巡视员、市县工作处处长鲍海峰作讲话发言。市生态环境局党组书记、局长彭红宇主持会议并作表态发言。

QQ截图20210918163308.jpg

根据市委统一部署,2021年6月23日至7月30日,市委第一巡察组对市生态环境局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,紧盯生态环境职能使命,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。在此期间,巡察组通过查阅资料、开展座谈、个别谈话、现场检查、受理信访等形式,广泛听取意见,认真了解情况,高效开展工作,发现问题、查找不足,做了大量深入具体的工作。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

QQ截图20210918163321.jpg

王海平指出,近年来,市生态环境局党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打好污染防治攻坚战为主线,积极化解群众身边突出环境问题,有效防控生态环境风险,为提升人民群众获得感、满意度以及协同推进经济高质量发展等方面发挥了重要作用。巡察中,市委巡察组发现的问题主要是:深入学习践行生态文明思想主动性不强,坚决打好污染防治攻坚战韧劲和定力不足,牵头抓总协调各方作用发挥不充分,信访难题的化解率和满意率不高,监测监控能力短板明显,风险防控制度刚性约束不够,执法开路先锋作用震慑力不强,工程项目建设和采购管理不规范,违纪违规问题禁而未绝,执行财经纪律不严格,领导班子政治引领性不强,干部队伍管理存在“宽松软”现象,党建工作不够扎实,意识形态工作重视程度不够。

王海平对整改提出了明确要求。

一是坚持新思想引领,充分发挥党组领导作用。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,加强对生态发展理念的学习研究,促进学用结合。

二是全面深化改革,认真抓好垂改各项工作。要全面落实垂改要求,深化体制改革、优化机构设置、科学配置人员力量。

三是增强行动自觉,全面提升履职尽责成效。切实增强贯彻落实重大国家战略和上级各项决策部署的使命感责任感,更加主动服务高质量发展大局。

四是强化正风肃纪,扎实推进党风廉政建设。切实履行“一岗双责”,层层传导压实责任。

QQ截图20210918163327.jpg

李晓对本次巡察整改工作强调了四点意见。

一要增强践行“两个维护”的政治自觉。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,认真履行新时代肩负的职责使命,切实以巡察整改实效践行“两个维护”。

二要扛起抓好巡察整改的政治责任。要以高度负责的态度,在全面压实责任、严格销号管理、倒排时间推进三个关键环节上按照把准节点、倒排计划、严格时效的要求全力以赴推进巡察整改落实到位,做到真认账、真整改、真落实、真到位。

三要提高强化整改监督的政治意识。全市各级党组织要认真贯彻落实书记专题会议精神,加强巡察与监察、派驻、组织等监督的工作衔接,探索建立巡察整改质效评估制,以常态化的监督检查、全方位的质效评估、更明确的成果运用助推巡察整改落实到位。

四要强化奋发进取作为的政治担当。充分运用系统思维,科学处理好发展与保护、治标与治本、环境治理和生态保护的关系,在全力攻坚克难,创造良好环境;全面从严治党,净化政治生态;加强队伍建设,锻造“生态铁军”上持续发力,抓好落实,坚持“严、真、细、实、快”的工作作风,发挥好“头雁”作用,探索创新、强攻智取,共同施策、同向发力,不断满足人民群众对美好生态环境的期盼。

QQ截图20210918163333.jpg

鲍海峰就无锡市局党组落实巡察问题整改提出三点要求。

一要坚决接受反馈意见。巡察组客观反映了无锡市生态环境系统存在的短板和问题,具有很强的针对性和指导性。市局党组和各派出机构局党组要切实提高政治站位,直面问题,扎实做好巡察“后半篇文章”。

二要严格落实主体责任。根据巡察组的反馈意见和要求,市局党组要严格落实问题整改主体责任,进一步细化和完善整改措施,落实整改销号和效果追踪工作机制。省厅将与市委巡察办、驻局纪检组一起落实好监督责任。

三要积极用好巡察成果。巡察工作成效关键在于成果运用。市局党组要实际行动推动无锡市生态环境治理和环境质量持续好转。

QQ截图20210918163339.jpg

彭红宇表示,全市生态环境系统要认真学习、深刻领会,以最坚决的态度、最严格的纪律、最有力的举措狠抓工作落实,确保各项整改任务如期完成。

一要提高站位,坚决落实巡察意见精神。紧密结合实际,对照反馈意见逐一分析研究落实整改措施,坚决把各项整改任务不折不扣的落实到位。

二要从严推进,坚决抓好整改各项工作。认真对照反馈意见,抓紧制定整改方案,明确整改内容、整改措施、责任单位、整改时限,建立详细的整改清单,全力以赴推进整改。

三要改进作风,坚决提升巡察整改实效。坚持把整改工作与贯彻上级决策部署、加强全面从严治党、强化内部管理结合起来,深入加强廉政风险点隐患排查和风险防控,建立健全全系统行政管理和行政执法规范,真正把巡察整改的成效落到实处,推动无锡生态环境局各项工作争先进位、再上台阶。

QQ截图20210918163348.jpg

市委第一巡察组副组长华文明、杨志宏,市委巡察办副主任徐俊友,市纪委监委派驻第十三纪检监察组组长钱文豪,省厅人事处四级调研员钱立生,市委第一巡察组其他成员,市生态环境局领导班子成员出席会议;调研员、机关全体在编工作人员,直属单位班子成员,经开区生态环境局全体在编工作人员列席会议。

此次会议以电视电话会议形式召开,无锡各区派出机构全体在编人员参与此次视频会议。

QQ截图20210918163358.jpg

江阴

QQ截图20210918163404.jpg

宜兴

QQ截图20210918163410.jpg

梁溪

QQ截图20210918163415.jpg

锡山

QQ截图20210918163420.jpg

惠山

QQ截图20210918163426.jpg

滨湖

QQ截图20210918163432.jpg