欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

当前位置 : 首页 >  要闻快递
模拟案卷教学 交叉点评讨论 实战化培训提升审理水平

  “这次培训让我既提高了站位,又掌握了方法;不仅找到了差距,更提升了自我,培养了多角度、全方位分析和判断问题的能力,让我对以往工作中遇到的诸多疑问豁然开朗。”10月23日下午,在中央纪委国家监委案件审理室举办的模拟案卷实践教学示范培训班结业式上,辽宁省抚顺市抚顺县纪委监委案件审理室主任原振宇代表学员发言时说。

  为期一周的培训在中国纪检监察学院北戴河校区举行,来自各地纪委监委案件审理室的176名同志齐聚一堂,参与模拟案卷实践教学课程。课程分为模拟阅卷并撰写审理文书、模拟审理组讨论、模拟向室务会汇报案件、授课人员讲评四个环节,全流程模拟审理工作实践,着重提升审理干部的审核把关能力、文书写作能力和口头表达能力,为审理干部提升履职能力“充电蓄能”。

  “纪检监察工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。基层案件审理工作能否实现高质量发展,关乎党的基层治理能力,关乎党的事业和形象,必须从政治和全局的高度抓基层、打基础,扎实推进基层案件审理工作高质量发展。所以我们从提升干部能力素质着手,举办了这个针对基层的培训班。”中央纪委国家监委案件审理室主要负责人介绍,培训坚持政治引领、突出问题导向、聚焦实战演练,注重理论与实践相结合,旨在以实战化训练切实提升基层案件审理工作水平。

  此次针对基层的模拟案卷实践教学示范培训是中央纪委国家监委案件审理室首次举办。山东省纪委监委案件审理室副主任王娟说:“这次培训让基层同志能够在培训中了解中央纪委国家监委的最新要求和标准,而且解答了很多基层审理工作中遇到的新情况新问题,回到工作岗位后马上可以学以致用。”

  在模拟案卷设计上,为了更贴近工作实际,中央纪委国家监委案件审理室与中国纪检监察学院组成工作专班,对从基层征集的百余条业务需求建议进行认真研究,用了4个多月的时间,编写了一套高度仿真、格式规范的模拟案卷。模拟案卷在真实案例的基础上进行改编,共18本1300余页,涉及违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和贪污、受贿、利用影响力受贿等14个典型违纪违法和职务犯罪问题,要求学员在8个小时内完成阅卷并撰写审理报告。

  “党员领导干部认为脱贫摘帽之后可以松口气、歇歇脚了,不认真履行对扶贫资金使用的监管职责,导致扶贫资金被违规使用,影响了脱贫攻坚的后续效果,这种行为违反的是工作纪律还是政治纪律?”“退休人员违规组织宴请违反中央八项规定精神,能否认定违纪?具体适用哪个条款?”“故意不报告部分家庭持有的股票属于漏报还是瞒报个人有关事项?”纪检监察体制改革以来,大家在实践中经常遇到的定性处理和程序手续等方面的一些问题,在模拟案卷实践教学课程中都可以找到答案。参加培训的同志做完一套模拟案卷,就相当于亲身参与了一次案件审理工作,不仅了解掌握了审理工作流程、工作要求、方式方法等,也对自身业务能力水平进行了一次全面检视。

  短短几天的培训时间,节奏紧张的培训课程,贴近实际的实战案例,让参训学员感到既有压力又有动力。天津市宝坻区纪委监委案件审理室副主任王明光和其他学员一样,抱着厚厚的案卷材料,每天研究到很晚。王明光所在的小组在开展模拟审理组讨论时,针对在案卷中发现的问题,大家都踊跃发表意见,交换看法,讨论结束仍然意犹未尽,晚上又自发去研讨室继续讨论。

  “我们认为被审查调查人对税费不知情,所以税费不应该计入贪污数额”“被审查调查人安排下属去套取公款,他就应该知道可能会产生税费,所以要计入其贪污的数额”……在模拟向室务会汇报案件课上,学员开始交叉互评,一场针锋相对的辩论展开。

  “大家的发言有出处有依据,说理很到位。”在现场观摩的贵州省遵义市播州区纪委监委案件审理室主任孙凌说,听完之后一些原来没有想通的问题有了答案。

  为提高培训质量和效果,中央纪委国家监委案件审理室还安排授课教师全程跟班教学、旁听讨论,对答卷和旁听中发现的共性问题及时答疑解惑,有针对性地进行讲解点评。“我们将理论知识、法规制度、工作要求具体化为模拟案卷中的问题,要求学员就像‘排雷’一样,在阅卷中找出来、在讨论中讲出来、在文书中写出来、在点评中悟出来,不断强化对知识点的理解记忆,直接传导中央纪委国家监委关于审查调查和审理工作的最新工作理念、规定要求和成熟的经验做法,力求有效提升审理干部能力水平,锻造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的审理干部队伍,为实现基层案件审理工作高质量发展打下坚实基础。”授课教师介绍。(陆丽环)