欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

当前位置 : 首页 >  一线传真
宜兴市丁蜀镇靶向施治激活村级监督“神经末梢”

  宜兴市丁蜀镇纪委聚焦增强村级监督力量,坚持靶向施治,通过设立片区村级监督小组方式,深入解决村级监督乏力、村务监督委员会履职较弱等问题,有效激活基层监督“神经末梢”。

  一是配强力量、健全机制,在“人”上下功夫。会同镇组织人事部门,按划分片区建立村级监督小组,由纪检干部任组长,优化调整审计、财务、建设、农业等各条线干部作为成员,对片区内村(社区)开展定片监督,推动优势互补、统筹协调,进一步充实村级监督力量。增强片区间协作凝聚力,镇纪委统一调配片区力量定期开展交叉检查,加强片区间协作。坚持统筹联动,加强村级监督小组与村务监督委员会等村级监督力量的协同配合,对村(社区)“两委”干部履职情况等进行联动监督。

  二是强化考评、正向激励,在“考”上下功夫。针对部分村级监督小组人员对自身的作用和职责认识不足,不敢监督、不愿监督的问题,建立考评激励机制,推动组织人事部门将其履职情况纳入干部考核评价体系。严格日常监督管理,对监督小组内干部履职尽责提出具体要求,对照村级“小微权力”清单,列出监督清单,实现以单明责、照单履责。镇纪委定期针对监督小组履职情况开展督查,对监督效果发挥较好、群众反响较好的监督小组,视情向组织人事部门作书面推荐,作重点培养使用,进一步激发干部主动开展监督的动力。

  三是加强培训、清单履职,在“训”上下功夫。把村级监督工作开展纳入监督小组干部日常培训的重点范围,结合村务监督委员会教育培训时机,镇纪委牵头组织人事等部门就强化村级监督力量开展针对性专题培训,邀请上级纪委监委监督检查室主任等业务骨干作专题授课辅导,全面提高村级监督人员履职能力,提升监督的规范性和专业性。深化“监督一点通”平台便捷高效特点,对平台上群众反映问题,建立监督小组全过程跟踪督办机制,推动反映问题能第一时间得到处置。同步梳理村务监督事项清单,持续优化村级“小微权力”运行管理机制,使村务监督更加有章可循、权责明晰。