欢迎访问宜兴市纪委监委网站!

当前位置 : 首页 >  一线传真
宜兴经济技术开发区拧紧防汛“责任链” 筑牢安全堤坝

  汛期以来,为有效降低洪涝灾害风险,保障汛期安全,宜兴经开区纪工委立足职责定位,紧盯物资保障、隐患排查、应急处置、防汛纪律等关键领域开展监督检查,压紧压实防汛工作责任,落实落细各项防范应对措施,全力保障人民群众生命财产安全。

  全面安排部署,提高思想认识。认真贯彻落实中央省市各级有关防汛工作的重要部署要求,制定监督检查方案,成立专项检查组。重点督促各级党组织加强组织领导,细化防汛措施。要求区水务部门及辖区各河道主要负责人落实“一把手”责任,采取专项会议、约谈提醒等方式,督促各级加强值班值守、巡查检查、应急处突,确保重点部位安全。严禁各级党组织和党员干部在履职尽责中有令不行、有禁不止,严禁擅离职守、脱岗空岗,严禁迟报、瞒报、漏报重要汛情信息,始终绷紧防汛安全这根弦,确保把人民生命安全放在第一位。

  强化监督检查,筑牢安全防线。立足“监督的再监督”职责定位,坚持防汛救灾工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。及时跟进监督、主动监督、靠前监督。采取区街联动、交叉检查等监督方式,直插防汛一线,通过现场查看、实地走访、查阅资料等,重点对防汛救灾组织领导、预案制定、值班值守、隐患排查解决、救灾物资保障等情况开展监督检查,截至目前,全区各级纪检监察组织共开展监督检查11次,发现问题7个,正在加紧整改中。

  严肃执纪问责,形成有力震慑。对监督检查中发现的问题,现场提出整改措施及意见建议,要求立行立改、彻查彻改。对不能立即解决的问题,建立问题台账,明确整改责任人和整改时限,并跟进监督。对违反防汛工作纪律的,及时移交相关党委(党组)严肃处理。对在防汛工作中推诿扯皮、擅离职守、失职渎职、违抗命令、贻误工作等行为,坚持发现一起、查处一起、通报一起,强化警示震慑,传导责任压力,倒逼责任落实。